經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台指期 外資減碼空單

提要

淨部位降至3,471口 期現貨正價差擴大 專家:指數高檔狹幅震盪 短線偏多看待

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共712字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股昨(19)日呈高檔震盪格局,電子權值股台積電(2330)、聯發科持續疲弱,加上AI族群大部分出現修正,拖累大盤表現,終場指數上漲28點、收在18,635點。期貨商建議,在跌破短期均線以前,短線建議偏多操作為宜。

價差方面,台指期正價差擴至35.2點;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少2,473口至2,426口,其中外資淨空單減少3,232口至3,471口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單增加875口至5,597口。

昨日外資現貨賣超、期貨淨空單減少,自營商選擇權淨部位,做多的部位持續減少,屬中性偏空;近月選擇權籌碼仍較偏多,賣權OI大於買權OI差距為7.2萬餘口,賣權OI增量較買權OI增量相當,沒有太大的改變。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在18,800點,賣權未平倉最大量集中在18,400點,全月未平倉量put/call ratio值由1.44降至1.37,VIX指數下跌0.36至14.05,整體選擇權籌碼面中性。

整體來看,台股在金融撐盤、中小型股助攻下,回測18,500點有撐,近期漲多的電子股拉回休整,短線呈現高檔整理,後續可觀察資金是否持續進駐落後補漲的中小型股。

群益期貨表示,外資現貨賣超時同步減碼期貨空單,自營商選擇權保守偏空格局,月選擇權偏多格局,整體籌碼面保守格局;技術面上,台股仍守在缺口上方,不過指標股台積電繼續走弱,AI類股也走弱,是一個高檔整理的格局。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈現震盪走勢,電子表現相對疲弱,傳產、金融擔任撐盤要角。目前市場靜待輝達財報,指數於高檔狹幅震盪整理,仍維持多頭排列趨勢,在跌破短期均線以前,短線建議偏多操作為宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
4月電子期金融期齊跌
下一篇
期交所八大類契約保證金調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!