經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台指期 外資由空翻多

提要

留倉轉為淨多單2,742口 技術面強勢 有望延續高檔強勢格局

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共746字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(20)日開低走高,齊步站穩18,700點關卡之上。分析師表示,現階段期現貨轉為逆價差,外資則由淨空單轉為淨多單2,742口。展望盤勢,現階段技術面仍屬強勢,但操作宜逢高謹慎,預期行情延續高檔震盪格局。

台股昨天以下跌25點跳空開出,不過在半導體、航運族群獲買盤挹注下,拉抬指數翻紅走揚,終場加權指數上漲117點,收18,753點。期貨市場方面,台指期終場上漲84點、收18,753點,台指期轉為逆價差0.16點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超51.8億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加5,171口,使留倉部位轉為淨多單2,745口。其中,外資淨多單增加6,213口,使留倉部位轉為淨多單2,742口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨多單增加9,262口,使留倉部位轉為淨多單3,665口。

永豐期貨指出,技術面來看,台股各均線呈現多頭排列,在半導體領軍及金融股助攻下,指數再創歷史新高,短線多方力道氣盛,料指數有望延續高檔強勢格局。

國泰期貨表示,整體而言,加權指數昨天上漲0.63%,保持在短期線之上,散戶多空比及P/C Ratio持續位於偏多水位,外資台指期在七個交易日後再次由空轉多,整體期權籌碼偏多,有利於延續多頭格局。

群益期貨表示,現階段外資期現貨同步多單增加,自營商選擇權偏空格局,月選偏多格局,整體籌碼面中性偏多格局。技術面上,台股仍守在缺口上方,不過指標股台積電並沒有同步創新高,在台股續創新高時也須注意風險。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,做空的部位反而增加,屬偏空。近月選擇權籌碼仍較偏多,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距為87,000餘口,昨天賣權OI增加1萬多口,買權OI 反而減少2,000多口,多方籌碼再增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
4月電子期金融期齊跌
下一篇
期交所八大類契約保證金調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!