經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永豐期貨:投資人風險偏好回升 全球股市有望再創新高

本文共760字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國經濟展現韌性並以穩健的速度擴張,市場對經濟前景擔憂大幅降低,永豐期貨分析師吳吉雄指出,降息前景逐漸明朗,在聯準會獲得市場的信心下,投資人風險偏好回升,債券市場的資金將湧入股市,讓全球指數再創新高。

聯準會3月會議決策如市場預期,基準利率區間維持5.25%至5.5%不變,官員預測2024年降息3碼者人數最多,原本預測降息幅度超過3碼的官員們從前次會議五位降至僅剩一位,顯示目前聯準會對降息幅度較為保守。根據4月5日的CME Fedwatch數據顯示,市場預期7月將出現首次降息的機率超過70%,另外,市場預期降息幅度從去年底的6碼縮減至3碼,與聯準會的預測趨於一致。

吳吉雄表示,自2022年7月以來,被視為經濟衰退領先指標之一的美國2年期和10年期公債殖利率曲線倒掛,已超過六百多天,刷新1978年的歷史最長紀錄;去年底,許多投行機構和市場專家紛紛預期美國經濟將陷入衰退,當時投資人預期將採取大幅降息救市,但美國經濟延續至今,依然展現出乎意料的韌性。

今年3月最新經濟預測,聯準會將2024年美國GDP增長率從1.4%上調至2.1%,失業率從4.1%下調至4%。吳吉雄分析,美國經濟活動以穩健的速度擴張,幾乎沒有疲態的跡象,債券殖利率曲線倒掛與經濟衰退似乎已無必然關係,鮑威爾所期盼的軟著陸不僅可期,從最新CME Fedwatch數據亦顯示聯準會政策路徑已獲得投資人信心。

吳吉雄指出,隨著夏季降息前景逐漸明朗化、聯準會政策獲得投資人信心,殖利率持續攀升的可能性較低,市場對經濟前景的擔憂大幅減少,投資人將更有意願將資金投入風險市場,全球股市將有機會迎來新的里程碑,其中包含:標普500指數已突破5200點、道瓊指數距離4萬點也僅一步之遙、臺灣加權指數站上2萬點,再加上美國經濟增長展現強勁韌性,市場樂觀情緒極有可能持續。

美國聯準會升降息機率(資料來源:CME,永豐期貨整理)
美國聯準會升降息機率(資料來源:CME,永豐期貨整理)
美國聯準會最新經濟預測(資料來源:美國聯準會,永豐期貨整理)
美國聯準會最新經濟預測(資料來源:美國聯準會,永豐期貨整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 偏多架構不變
下一篇
6月台指期漲84點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!