經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線偏多操作

提要

三大法人淨空單減少 指數站上所有均線 大盤走勢維持正向

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共706字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(10日)呈現開高走高格局,終場上漲148點,收在20,708點。法人表示,台股整體走勢維持正向,短線建議偏多操作為宜。

價差方面,上周五台指期正價差擴至100.16點,在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少1,649口至5,808口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少2,347口至14,869口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少3,745口至1,713口。

其中,外資現貨買超、期貨淨空單減碼,自營商選擇權淨部位加碼淨多單,期貨淨空單加碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是樂觀,賣權OI大於買權OI差距約5萬餘口,賣權OI增量較買權OI增量多。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在21,100點,賣權未平倉最大量集中在20,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.38升至1.44,VIX指數下跌0.07 至16.62,整體選擇權籌碼面偏多。整體來看,指數依然維持震盪格局,若非帶量突破前高,上方套牢賣壓仍重,短線仍建議區間操作,短單為宜。

群益期貨表示,外資買超現貨且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局目前是樂觀,整體籌碼面保守樂觀格局。因為籌碼面保守樂觀,加上波動率下跌,避險需求尚未提升,且類股結構上並未被破壞,態勢仍然穩定,台股整體走勢維持正向。

元富期貨認為,台指期上周五呈現開高震盪走高格局,指數早盤一度回檔、跌破5日線支撐,所幸金融類股擔任撐盤要角,帶動指數低點反彈逾200點,再創波段新高,終場大漲197點、以紅K棒留下影線作收。目前指數站穩在所有均線之上,且下方均線持續墊高,因此在跌破月線前,短線建議偏多操作為宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 後市中性樂觀
下一篇
6月17日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!