經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 高檔震盪格局

提要

期現貨正價差、技術面維持強勢 業界:未出現結構性破壞前 拉回應偏多思考

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共818字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(16)日震盪收紅,指數齊步站上21,300點關卡。分析師表示,現階段期現貨正價差,外資淨空單增加5,007口、攀升至8,488口,展望盤勢,現階段技術面維持強勢,以震盪偏多格局看待,行情延續高檔震盪。

現貨與期貨行情方面,由於美國4月通膨如期下滑,美股一片歡騰,四大指數周三全數翻揚,漲幅介於0.88%至2.88%,帶動台指夜盤強勢創高。不過台股加權指數昨天跳空開高後漲幅未能延續,10時左右出現獲利了結賣壓。其餘類股,營建與航運同步回神,類股指數漲幅都超過3%,終場指數漲157點,收21,304點。期貨部分,台指期昨天漲127點至21,370點。

價差方面,台指期正價差65.74點,電子期正價差2.82點,金融期正價差6.77點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超517.09億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加5,225口,使留倉部位轉為淨空單4,028口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加5,007口至8,488口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是增加7,729口,使留倉部位轉為淨空單5,374口。

永豐期貨指出,以日周期來說,這種夜盤大漲,指數開高一路走跌的型態,在台指上算是常見的日內走勢。因此後續若指數開高,但經濟數據未出現質的轉變下,過度追多相當危險。整體來說,盤面依然維持強勢格局,未出現技術面的結構性破壞前,拉回皆應偏多思考。

群益期貨表示,現階段外資買超現貨、但期貨淨空單加碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,周選擇權布局保守,整體籌碼面中性偏樂觀格局。籌碼多空增量布局差不多,不過,台積電突破了短線反壓,大型股主導盤勢方向,台股整體走勢維持正向。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位減碼淨多單,期貨淨空單減碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約3萬3,000餘口,至於周選擇權則是偏向保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月14日 期交所夜盤行情
下一篇
期交所通過股利3.35元 改選董事和監察人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!