打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 外資減碼空單

提要

淨部位降至1萬口 分析師看好AI熱潮延燒 市場走勢正向 後市可期

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共825字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(6)日開高走高,指數齊步大漲超過400點。分析師表示,現階段期現貨逆價差擴增,外資淨空單減少5,918口、降至1萬口,展望盤勢,由於AI熱潮持續延燒,台積電(2330)屢創新高推升風險情緒,台指期後市仍可期待。

周三美盤科技股大漲帶動美股飆升,隨美股科技板塊強勢噴出,台指夜盤直接收復5月底以來跌幅,台積電股價也迎來爆發,激勵台股昨天開盤瘋漲逾400點,盤中最高來到21,970點,再刷歷史新高,指數終場上漲417點,收在21,902點。

期貨部分,台指期昨天漲勢擴大,台積電、聯發科攜手大漲逾4%,開發金暴衝7.09%領漲金融權值,萬海漲停領銜貨櫃三雄;終場台指期上漲415點至21,875點。價差方面,期現貨為逆價差27.7點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超240.61億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少4,505口至6,532口,其中,外資淨空單減少5,918口至10,528口。

至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是減少5,136口至8,410口。

永豐期貨指出,昨天台積電貢獻漲幅達327點,扣除台積電也有接近百點漲幅,盤面上電子與金融表現同樣強勢,航運指雖早盤出現獲利了結賣壓,但尾盤仍強勢創日內高點。

回顧盤勢,指數走勢明顯較櫃買強勢,顯示資金主要流入權值類股,相對壓縮小型股表現空間,整體格局較有利大盤表現。

群益期貨表示,現階段外資買超現貨、且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,周選擇權布局轉為偏樂觀,整體籌碼面中性偏樂觀格局。技術面來看,因下方有電子類股突破反壓後的支撐,且台積電已領先越過高點,台股走勢仍正向。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位淨多單加碼,期貨淨空單加碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約6萬6,000餘口,至於周選擇權轉為偏樂觀,賣權OI增量較買權OI量多快一倍,整體籌碼面中性偏樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月15日 期交所夜盤行情
下一篇
微型台指期 操作靈活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!