打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 外資加碼空單

提要

淨部位增至15,850口 期現貨正價差收斂 分析師:經濟展望正面 仍有表現空間

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共698字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(11)日開高走低,齊步失守21,800點關卡。分析師表示,現階段期現貨正價差收斂,外資淨空單增加5,244口、攀升至1.5萬口。展望盤勢,雖然傳產權值資金有所調節,但台灣經濟展望正面,加上AI熱潮不退,期市仍有表現空間。

台股昨天終場下跌66點、收21,792點;台指期同步壓回,終場下跌96點、收21,798點。價差方面,期現貨呈現正價差5.88點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超403.5億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加4,093口至9,925口,其中,外資淨空單大增5,244口至15,850口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單則增加1,581口至10,276口。

永豐期貨指出,由於航運類股多屬於權值股,根據昨天三雄的跌幅,航運指技術面轉差,若後續資金沒有轉向權重較重的電子類股,指數再創新高難度會增加。最後留意本周美國的CPI數據,盤面波動不排除進一步放大。

群益期貨表示,現階段外資賣超現貨、且期貨淨空單加碼,自營商選擇權中性格局,月選擇權布局維持偏樂觀,周選擇權布局維持偏樂觀,整體籌碼面中性偏樂觀格局。台積電接下來的走勢相當重要,關乎台股的信心,有撐則台股走勢仍正向。

期貨分析師指出,整體而言,雖然目前傳產權值資金有所調節,但台灣經濟展望正面,加上AI熱潮不退,台指期仍有表現空間。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位淨多單減碼,期貨淨空單減碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約6萬9,000餘口,至於周選擇權維持偏樂觀,昨天賣權OI增量跟買權OI量差不多,整體籌碼面中性偏樂觀格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 有望震盪走高
下一篇
7月23日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!