打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台指期 震盪偏多格局

提要

外資淨空單減至1.1萬口 期現貨逆價差擴大 分析師:技術面仍強勢

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫

本文共775字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(12)日開高走高,指數齊步突破22,000點關卡;分析師表示,現階段期現貨轉為逆價差擴增,外資淨空單減少4,711口、降至1.1萬口,展望盤勢,現階段技術面仍屬強勢,以震盪偏多格局看待,行情延續高檔震盪。

現貨與期貨行情方面,在美股表現上。金融與傳產成分較重的道瓊與小型股羅素2000指數,周跌幅落在0.3%至0.4%之間。而電子股部分則相對強勢,納指上漲0.88%強勢創高,美股盤面格局與台股雷同。

台股昨天強勢上漲256點,再創歷史新高,電子三雄扮演關鍵要角,台積電貢獻213點、鴻海貢獻30點、聯發科貢獻15點,基本上占據指數所有漲幅。

而剔除電子類股,整體盤面下跌居多,跌幅較重族群仍是貨櫃航運,散裝航運指標也是全數收跌,金融股表現同樣不佳,富邦金、國泰金與開發金佔據指數負貢獻前十。加權指數昨天終場上漲256點,收在22,048點。

期貨部分,台指期昨天上漲245點至22,046點,價差方面,期現貨轉為逆價差2.96點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超165.83億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少3,859口至6,066口,其中,外資淨空單減少4,711口至11,139口。至於十大交易人中的特定法人,全月份的台指期淨空單,則是減少4,045口至6,231口。

群益期貨表示,現階段外資買超現貨、且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局維持偏樂觀,整體籌碼面中性偏樂觀格局。台積電的走勢依舊重要,因為這波是它帶領的,而且蘋果加入AI,激勵相關蘋概股,台積電也是其中一員。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位淨多單加碼,期貨淨空單加碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼依舊是偏樂觀,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距約8萬3,000餘口,昨天賣權OI增量是買權OI量兩倍多,整體籌碼面中性偏樂觀格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 外資加碼空單
下一篇
8月電子期金融期齊跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!