經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所7月底擬推微型台指期和小型ETF期貨

台灣期貨交易所(期交所)。  圖/聯合報系資料照片
台灣期貨交易所(期交所)。 圖/聯合報系資料照片

本文共791字

中央社 台北24日電

台灣期貨交易所今天下午舉行股東會,期交所董事長吳自心預估,今年台灣期貨市場交易量可優於2023年,7月底期交所規劃推出微型台指期貨和小型ETF期貨,今年底前推出交易人風險偵測平台。

吳自心致詞表示,2023年是台灣期貨市場開業25週年,去年台灣期貨市場交易量達3.24億口,連續4年超過3億口,去年日均量135.8萬口,去年期貨市場開戶數累計近200萬戶,其中自然人開戶數約195.83萬戶,法人開戶數近1.12萬戶。

觀察今年目前交易量,吳自心指出,前5月期貨市場交易量達1.58億口,日均量是161.5萬口,較去年同期顯著成長,到今天為止,今年累計交易量近1.85億口,預期今年期貨交易量會比去年更好。

展望下半年業務計畫,在新商品,吳自心透露,期交所7月底規劃推出微型台指期貨和小型ETF期貨,在交易制度,下半年規劃建置期貨市場交易資訊中心,對外揭露期貨市場交易相關數據,並以圖像化方式呈現。

在結算制度,吳自心表示,期交所規劃今年底前推出交易人風險偵測平台,協助交易人了解投資組合部位相關風險。在市場監理方面,期交所除了強化自有監視系統外,今年也會引進美國那斯達克(Nasdaq)市場監視系統。

在國際合作,吳自心指出,期交所會持續參與國際證券期貨市場相關組織和會議活動。

期交所說明,研議規劃推出微型台指期貨,提供適切避險管道,降低交易門檻,在相同資金下,交易人可配置更多樣資產或進行不同交易策略,增加資產配置效率。

在客製化交易平台,期交所指出,1月推出客製化小型台指期貨,規劃新增客製化台指選擇權,提供到期日與履約價格客製化服務,相較於台指選擇權,可掛牌的客製化履約價格間距較小,涵蓋範圍較大,可提供更多履約價格序列選擇。

在夜盤交易,期交所表示,2023年1月將台積電期貨及小型台積電期貨納入夜盤交易,是亞洲首家將國內標的個股期貨納入夜盤的期貨交易所,未來將評估適合夜盤交易的商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線偏多看待
下一篇
7月12日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!