打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積期 拉回就買

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共557字

經濟日報 記者周克威整理

富邦期貨分析師曹富凱表示,觀察國際市場變化,受美國限制輝達AI晶片出口,範圍從中國擴至中東,部分AI概念股表現疲弱,加上MSCI台股權重「雙降一升」盤後生效,台積電(2330)等權值股壓盤,帶動台指期短線震盪。不過,全球晶圓代工龍頭台積電營運動能強勁,高速運算相關及車用需求持續穩定,在基本面穩健下,長線依舊看好。

去年來全球通膨及央行激進升息衝擊半導體產業股價,但數位轉型仍加快進行,隨雲端運算、人工智慧被企業大量導入,對高效運算的強勁需求仍處爆發性成長階段。回顧台積電營運表現,雖然AI伺服器挹注有限,無法抵銷消費性電子衰退影響,但第2季營收4,808億元,季減5.46%,符合財測預期區間,營運表現依舊穩定。

曹富凱表示,觀察消息面,近期傳出英特爾晶片外包持續依賴台積電,甚至比例提升,對台積電營收與維持市占率有正面幫助。月前法說會上,台積電提到外包占比影響市占前景,尤其英特爾製程面臨瓶頸後,持續依賴台積電。台積電在可預見的未來在晶圓代工產業中技術依舊獨霸全球,產業及公司能見度非常高。在長期基本面展望穩定下,若近期因短期利空使得台積電期壓低來測試8月下旬低點時,應是長線投資人伺機布局的好機會。(富邦期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航期 營運正向
下一篇
台積期 偏空操作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!