打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

永續期 靈活操作

永續期 靈活操作。(路透)
永續期 靈活操作。(路透)

本文共534字

經濟日報 記者王皓正整理

上周五美國勞工部公布勞動市場數據,雖非農新增就業人數高於市場預期,但失業率卻意外上升至3.8%,創下一年多來新高,且平均時薪年增率也低於市場預期,顯示勞動市場降溫,供需逐漸趨緩。

細觀數據,可發現此次失業率意外上升的主因是勞動市場的參與人數大幅增加導致。美國消費者在疫情期間累積的超額儲蓄即將消耗殆盡,加上通膨環境下消費者負擔加劇,迫使更多人不得不重返勞動市場尋找工作。

勞動市場的放緩,使市場認為聯準會今年的升息機率下降,在今年剩餘兩次的FOMC會議中很可能會停止加息,但仍會將政策利率維持在實質正利率一段長時間,直到確保通膨的目標達到預期為止。

隨升息機率下降,讓市場避險情緒降溫,10年期公債殖利率漲多回檔,有利科技股評價重新回升;加上將迎來蘋果的新機發表會,有望帶來台灣蘋果供應鏈的利多。

投資人想藉此機會進場布局,可透過期交所推出的「臺灣永續期貨」,該期貨屬於小型契約,交易門檻低。主要追蹤臺灣永續指數,該指數由永續表現較佳的上市櫃公司所組成,涵蓋半導體、金融、傳產,與加權指數相關性高,資金運用也更靈活。但須注意期貨槓桿特性,留意風險,做好資金管控。

(統一期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 後市不淡
下一篇
原油期 逐步向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!