經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼期 伺機操作

中鋼董事長翁朝棟。 (聯合報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。 (聯合報系資料庫)

本文共552字

經濟日報 記者王皓正整理

中國大陸8月底推出認房不認貸措施,讓更多購房者降低購房成本,不過大陸鋼產業回補庫存意願低落,下游用戶整體補庫存意願偏低,且逾七成補庫存量下降,85%用鋼產業認為鋼價震盪下跌機率高,因此不願進料,9月鋼廠有旺季不旺的現象。若此情況延續,大陸各大鋼廠10月可能進行檢修減產,將不利鋼鐵廠營收表現。

中鋼(2002)董事長翁朝棟在中秋節前發給員工一封信,信中指出中鋼當前內外銷同時面臨量、價雙重困境,腹背受敵,今年營運恐面對建廠以來最大的挑戰,全體必須戰戰兢兢應對。翁朝棟稱2021年創中鋼建廠來獲利新高榮景,但2022年下半年起潮水迅速退去,鋼市出現急凍景象,迄今情勢依然險峻,身在第一線的所有中鋼人,不容有絲毫鬆懈。

由於大陸的需求嚴重萎縮,煤、鐵礦原物料成本大幅上漲,鐵礦價格已自今年低點上漲二成、煤礦更是大漲四成,擠壓鋼廠獲利,迫使中鋼第4季鋼價不得不以平高盤開出,以適度反映原料成本。中鋼近期力撐盤價,連三個月鋼品盤價上漲,激勵鋼市振作,不過下游訂單只達目標六至八成,海外接單不如預期,只能向中鋼減量提貨。由於目前中鋼面臨建廠以來史上最大挑戰,投資人不妨可以留意中鋼期(CBF)做相關操作。

(群益期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金居期 動能強
下一篇
永續期 活用資金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!