經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

航運期 伺機進場

航運業示意圖。 美聯社
航運業示意圖。 美聯社

本文共517字

經濟日報 記者王皓正整理

自今年疫情消退來,旅遊需求持續暢旺,今年有望成為航空公司的好年份。然而近期國際油價受以巴衝突及OPEC減產影響而有波動,但自第3季初來航空燃油價格一度漲逾30%,目前布蘭特原油徘徊在每桶85美元左右,使航空燃油成本攀升,包含美國聯合航空等紛紛都調降第4季的利潤。另隨航空公司對於脫碳及新飛機的投資,消費者可能會面臨長期更高的航班價格。

以國內航空業來看,油價攀升仍為影響獲利的最大因素。根據中油公告,由於國內航空燃油平均價格已連三個月達運價調漲門檻,11月底國內線將依規定調漲票價,這可能對航空業者第4季利潤帶來變數。儘管面臨燃油成本上行壓力,長榮航仍對第3季獲利抱持正面的看法,展望第4季,由於時序迎來東北賞楓旺季及歐美耶誕假期,若配合燃油成本持續回落,將有望降低成本上升帶來的壓力。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所2022年6月推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 靈活布局
下一篇
原油期貨 可靈活操作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!