經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運期 靈活布局

航運示意圖。 (美聯社)
航運示意圖。 (美聯社)

本文共560字

經濟日報 記者楊淨淳整理

年末將近,散裝航運業消息面憂喜參半。截至8日數據顯示,波羅的海乾散貨指數(BDI)轉跌近2%,下跌29點,以1,530點作收,終止連三紅,主因年末散裝航運市場情緒變得保守,加上海岬型船運價疲軟。不過,航運市場研究機構Clarkson Research表示仍看好中、小型乾散貨船舶運價。

看好原因包括隨全球通膨逐步放緩、歐洲儲煤旺季臨近,Clarkson預估今年的散裝船噸位數供給及需求分別達到年增3.5%、1.6%,同時中國也積極推出寬鬆貨幣政策以提振國內經濟。

觀察國內散裝航運及貨攬業者來看,受惠於北美穀物及澳洲煤礦等出貨旺季拉抬運輸需求,加上新船效應帶動下,慧洋-KY公布10月營收為16.18億元,月增率逾二成;台驊投控則對2024年海運展望相對保守,預計航商將持續嚴格控艙模式維繫運價;新興近期公布2023年前三季營運轉虧為盈,對於今年第4季及明年油輪前景持正面態度。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所2022年6月推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續期 靈活操作
下一篇
原油期 正面看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!