經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃金期 高檔震盪

黃金示意圖。 (聯合報系資料庫)
黃金示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共549字

經濟日報 記者楊淨淳整理

美國10月非農就業人口的增加量僅為15萬,遠低於市場先前預期的18萬人,而美國10月失業率小幅攀升,從3.8%增至3.9%,創下自2022年1月以來的新高。數據公布後,股市和債市便出現顯著波動。

除美國經濟放緩影響外,全球的地緣衝突似乎沒有結束的跡象,以巴衝突升溫,局勢不排除進一步惡化,人們可能會隨著避險情緒上升而湧向避險資產,從而提振對黃金的需求,為此仍可支撐上行。

籌碼面觀察,世界黃金協會報告表示,第3季全球央行黃金淨購買量為337公噸,較去年同期減少27%,但仍然創下協會有紀錄以來第三強勁的季度,若緊張的地緣政治的情況無法改善,預估今年全球央行的黃金買盤仍有機會創下紀錄。

從技術面觀察,黃金期貨維持高檔震盪,黃金價位多數時間在2,000美元整理,但整數關卡壓力仍在,市場似乎在等待更具體的事件來支撐高價位的黃金,也反映出多頭缺少上攻的動能,短線賣壓轉趨沉重,在沒有出現明顯扭轉訊號之前,黃金市場的壓力仍無法緩解。

華南期貨分析師葉立民認為,由於國際地緣政治的持續不穩定、美國勞動市場放緩,市場整體展現出明顯的不穩定性,導致更多資金流向如黃金等避險資產,此趨勢有望支撐未來的黃金價格。(華南期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 弱勢整理
下一篇
原油期 正面看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!