經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

半導體30期 正向

半導體示意圖。 路透
半導體示意圖。 路透

本文共575字

經濟日報 記者楊淨淳整理

晶圓代工龍頭台積電部分近期主動對IC設計業者釋出善意,恢復取消多年的價格折讓,將有助國內IC設計業者毛利率開始回升。綜合來看,近期半導體30期貨在聯發科等IC設計族群表現強勢的帶領下,持續改寫波段新高,盤面持續關注指數能否持續守住下方的短期均線,並沿著均線繼續向上做挑戰。

全球AI指標股輝達(NVIDIA)上週公布第3季財報,Q3營收翻三倍至181.2億美元,創下歷史新高,業績輕鬆超越華爾街預期,展望Q4營收財測也上看200億美元,優於市場預期的178億美元。

然而受到中國大陸晶片出口禁令影響,輝達財務長表示對中國等國家的銷售可能將在第4季大幅下滑,一度引發市場對輝達後市營運不確定性的擔憂,進而影響台廠供應鏈表現。不過輝達對第4季仍維持正向展望,並看好其它地區的銷售成長足以彌補。

台灣半導體部分, IC設計龍頭聯發科(2454)在5G手機晶片天璣系列的推出下,以超越以往的高性能、高能效、低功耗表現,叫陣對手蘋果A系列、高通驍龍8 Gen 3晶片,其優異性能讓市場普遍給予正面評價,市場也看好聯發科的天璣9300晶片有望進一步搶市,改變手機晶片競爭態勢。另一方面,台積電恢復取消多年的價格折讓,將有助國內IC設計業者毛利率開始回升。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 弱勢整理
下一篇
黃金期 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!