經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃金期 避險優選

黃金。(路透)
黃金。(路透)

本文共628字

經濟日報 記者楊淨淳整理

國際黃金期貨價格持續走強,一度超越2020年8月7日創下的2072.49美元紀錄,達2,152.3美元。華南期貨分析師葉立民認為,隨市場對避險資產需求增強,加上地緣政治緊張局勢加劇,市場需求預期形成,使短期內黃金價格走勢難以逆轉,黃金市場上行趨勢仍有望延續。

以巴衝突自10月起持續不斷,近期的停火協議陷入僵局,市場擔憂西方國家軍援,可能加劇以巴兩國之間的衝突與緊張,可能推動原本就處於高位階的黃金價格進一步攀升,吸引投機性買盤的關注。

除地緣政治因素,全球經濟出現降溫跡象也對黃金市場產生影響。例如,美國勞工部近日發布的JOLTS報告顯示,美國10月職位空缺較前月減少61.7萬個,降至873.3萬個,遠低於市場預期的930萬個,創下自2021年3月以來新低。勞動市場的降溫現象,可能有助於減緩通膨壓力,進而引導市場聚焦於聯邦儲備局(Fed)未來可能的降息動向。

根據芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具,聯邦基金期貨投資人預測,截至6日,Fed在12月會議將利率保持在5.25%-5.5%的機率達99.7%,1月維持該區間機率為87.4%。投資人靜待Fed 在13日聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結果,在此之前降息的預期增強,使黃金市場再次成投資者關注焦點。

葉立民提醒,期權交易有其風險,應留意自身財務狀況,做好資金與風險管理。(華南期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 弱勢整理
下一篇
原油期 正面看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!