經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體期 多頭熱

半導體示意圖。 (美聯社)
半導體示意圖。 (美聯社)

本文共570字

經濟日報 記者王皓正整理

近期在輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等晶片股飆漲下,AI狂潮再起,相關題材帶動晶片股與科技股多頭氣盛,投資人對AI的樂觀情緒,也讓晶片股再度受到市場青睞,推升近日費城半導體指數頻頻改寫歷史新高。

AI伺服器及儲存技術大廠美超微(SMCI)上周五(19日)大幅上修上季財測,凸顯市場對AI的需求暢旺;晶圓代工龍頭台積電上周四(18日)公布2023年第4季財報,營運表現超過市場預期。

針對今年部分,台積電在法說會上預估今年第1季營收約180~188億美元間,以中間值估約季減約6.3%,符合市場預期季減6~8%。

整體來看,台積電法說會表現亮眼,第1季淡季不淡,且受惠於智慧型手機和HPC應用的強勁需求,台積電預期今年3奈米營收貢獻將成長三倍以上。總裁魏哲家表示今年全球半導體產業有望成長超過10%、晶圓代工成長20%,台積電表現更將優於晶圓代工產業平均值,預期今年營收可望再增逾二成。

綜合來看,台積電業績展望樂觀有助半導體指數表現,同時隨著AI題材的帶動美國科技股漲勢延續,道瓊、標普與費半相繼創下歷史新高走勢,盤面上則可關注本周美股進入超級財報周,隨多家美股重量級科技股財報與業績展望登場,為半導體指數是否能持續走強的關鍵。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 趨勢向上
下一篇
永續期 避險優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!