經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積期 趨勢向上

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共577字

經濟日報 記者周克威整理

台積電(2330)為全球晶圓代工龍頭,去年第3季在全球晶圓代工市場市占率上升至58%,營收貢獻主要也來自於7奈米以下的先進製程,合計營收占比約67%;終端應用方面,產品應用在HPC、手機、物聯網、汽車、消費性電子等五大領域。

台積電受惠蘋果iPhone產品大量出貨,去年第4季手機業務營收跳升、季增幅度達27%,帶動全季營收上升至6,255.3億元,大幅季增14.4%,表現優於市場預期。

台積電認為在歷經去年第4季進一步調整後,庫存水位已達健康水準,今年有望迎來景氣回溫,定調產業重回上升周期,而成長性將持續明顯優於產業且逐季成長,產能利用率也將回升。關於2奈米製程,預期將在2025年進入量產,量產初期整體發展將會接近3奈米發展軌跡,初期也將會以iPhone系列晶片為主。

展望2024年,3奈米客戶除蘋果外,將新增高通與聯發科訂單,同時也有英特爾3奈米外包訂單;而回補庫存需求與AI強勁需求將推升5奈米需求回溫,整體產能利用率回升下,營運將回復正常成長軌道。

技術面來看,台積電期貨自法說會後,1月19日帶量跳空開高突破前期盤整趨勢後,均線呈多頭發散,在量能持續帶動下,股價於26日創下近兩年新高價位,並有望挑戰2022年1月的歷史高點價位。(國票期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 嚴控風險
下一篇
原油期 保守看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!