經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油期 伺機布局

原油期 伺機布局。(路透)
原油期 伺機布局。(路透)

本文共577字

經濟日報 記者周克威整理

受酷寒天氣影響,美國上周每日原油產量較前周大減100萬桶至1,230萬桶,19日當周原油庫存較前周減少920萬桶、高於市場預期的減少220萬桶。

俄羅斯聖彼得堡附近一個每日出口135萬桶原油的燃料碼頭遭無人機攻擊,加上三名美軍在無人機襲擊中喪生,中東地區緊張局勢升級,市場擔憂衝突擴大恐令中東原油供應中斷,推升3月輕原油期貨26日上漲0.8%、以78.01美元作收。

基本面數據,油田服務公司貝克休斯報告表示,至1月26日當周美國石油與天然氣探勘井數量較前周增加一座至621座。美國能源部月報預期,今年原油日產量將較去年增加30萬桶至1,320萬桶。利比亞最大油田Sharara恢復每日30萬桶生產,即將於2月1日舉行的OPEC部長級監督委員會,市場預期將維持目前產量。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,美國去年第4季GDP年化成長率為3.3%,高於市場預期,顯示經濟具韌性。中國人行宣布2月5日起將調降存款準備率2碼,官方亦持續推出經濟維穩的措施,有助於緩解市場對於中國大陸經濟疲弱而拖累原油需求的擔憂。

整體來說,中東持續發展地緣政治風險以及強勁的經濟數據,為近期推升原油價格的主要因素,在OPEC維持目前減產規劃下,操作上,應視為偏多布局的機會。(國泰期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 趨勢向上
下一篇
永續期 避險優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!