經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金期 醞釀反彈

黃金期,醞釀反彈。   路透
黃金期,醞釀反彈。 路透

本文共474字

經濟日報 記者周克威整理

近期美國公布的CPI、PPI等通膨數據都超出預期,顯示通膨的粘著性。而美股由科技類股領軍高檔震盪向上,領漲的輝達財報與財測雙雙優於預期,一掃市場憂慮情緒,激勵盤後股價大漲。

從需求層面觀察,世界最大黃金ETF道富財富黃金指數基金截至22日為止,黃金持有量為829.8公噸。

因美元持續走強,加上美債殖利率反彈向上,該基金公司從去年底開始持續出脫黃金部位,持有量持續減少,創下近年來新低的水位,金價出現回檔修正的走勢。

觀察最近CFTC非商業交易人籌碼面變化,黃金期貨的非商業人持倉淨部位,從1月初的20萬口淨多單部位,一路下降13.1萬口,明顯受到美元強勢影響造成多單持續減碼的情況,未來如能前期低點10萬口停滯時,有助如黃金價格止穩回升。

從技術觀察,近期市場訊息偏多的情況下,黃金價格表現偏向弱勢,從今年初以來緩步下跌,幅度雖然不大但已經跌破了短、中期均線,隨指標KD低檔交叉後,有機會出現反彈走勢,之後仍需關注美元走法及地緣政治的影響。(華南期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 趨勢向上
下一篇
永續期 避險優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!