經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運期 動能強勁

航運期 動能強勁。聯合報系資料照
航運期 動能強勁。聯合報系資料照

本文共513字

經濟日報 記者 周克威

貨櫃股第1季財報陸續出爐,陽明、萬海分別繳出每股稅後淨利(EPS)2.69元、1.65元成績單,激勵貨櫃股繼續衝高。目前航運股成交比重占大盤超過20%,個股成交值排行的前十名中,貨運三雄與長榮航全數上榜,市場關注度高,短線股價動能強勢。

此時建議可考慮台灣期交所推出的「航運期貨」,其中追蹤指數的前五大權值股分別為長榮(26.4%)、長榮航(12.5%)、陽明(11.9%)、萬海(9.3%)、華航(8.3%),投資人可以直接投資一籃子航運股,參與市場行情。

約莫一年前,大多數經濟學家仍在討論美國經濟的衰退風險,如今全球經濟復甦快速,股市也大幅反彈,強勁的經濟使得全球回補庫存需求飆升,貨櫃市場出現搶艙潮,亞洲到北美、歐洲5月已全部滿艙,6月以後的艙位已嚴重不足。

從上海出口集裝箱運價指數(SCFI)看來,2023年年底指數開始大幅走揚,最新一期指數狂飆18%,已來到2,305點,強勁的搶艙潮也反映在貨運類股的營收,帶動貨運三雄股價大漲。

不過,須留意航運類股為景氣循環股,運價為短線題材,投資人應適當的獲利了結。(永豐期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃金期 多方控盤
下一篇
創意期 利多發酵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!