打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體30期 觀望

半導體示意圖。  路透
半導體示意圖。 路透

本文共559字

經濟日報 記者周克威整理

半導體30期近期反彈,面臨前高後再次震盪,主要反映美國非農就業數據與薪資增長表現強勁所影響,不過台積電計劃調漲晶片價格,也讓該股價上周突破歷史新高。

輝達揭露下一代Rubin AI GPU平台,市場預期該平台可能採用台積電3奈米先進製程,未來更先進的AI產品更可能採用2奈米製程。此外,美系大廠包含英特爾、AMD等,也布局台積電先進製程,市場預期台積電3奈米製程與對應的CoWoS,需求超過供給應會持續一段時間。

總體面來看,台股本益比目前已超過2021年高點,相對美股來說,也提前碰到過去高檔,表示本波台股漲勢相比其他成熟國家股市更強勢,且多數半導體權值股股價同時來到相對高點甚至新高,因此,短線台股在創高後,可能面臨震盪。

若後續台股因AI題材延續漲勢,則留意獲利題材需能持續支撐評價面,且本周美股有5月CPI、FOMC利率決議,若兩者不如預期,則對於本益比已相對其他市場高的台股,仍有較大不確定性,短期半導體類股所帶動的漲勢,宜先留意總體面不確定過後,再觀察評價面是否因此生變。

短線由半導體股帶動的創高走勢,面臨台股本益比相對其他市場高的考驗,半導體30期宜先觀察國際事件動向後,再觀察評價是否支持上漲。(凱基期貨提供)

(期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技期 伺機突圍
下一篇
永續期 門檻較低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!