• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積氣走三星 操刀輝達晶片

提要

採用4奈米代工最快遊戲GPU「RTX4090」 法人: 凸顯先進製程技術能量

輝達推出最新「GeForce RTX 40」系列繪圖晶片(GPU),以台積電4奈米製程打造。輝達強調,全新旗艦級產品「RTX 4090」為地表最快的遊戲GPU。輝達/提供
輝達推出最新「GeForce RTX 40」系列繪圖晶片(GPU),以台積電4奈米製程打造。輝達強調,全新旗艦級產品「RTX 4090」為地表最快的遊戲GPU。輝達/提供

本文共764字

經濟日報 記者鐘惠玲、尹慧中、吳凱中/台北報導

繪圖晶片龍頭輝達昨(21)日宣布,推出最新「GeForce RTX 40」系列繪圖晶片(GPU),新品捨棄前一代三星8奈米製程,改由台積電(2330)(2330)4奈米製程打造。輝達強調,全新旗艦級產品「RTX 4090」為地表最快的遊戲GPU。

法人看好,輝達新訂單落袋,將助攻台積電先進製程接單,而輝達新品效能為業界之冠,更凸顯台積電在先進製程的技術能量。

推薦

輝達昨天是在公司年度盛會「GTC 2022」上,釋出新產品訊息。市場對輝達新晶片高度期待,原本業界期盼8月就要問世,但因顯卡庫存水位居高不下,輝達新品一直「只聞樓梯響」,昨天才正式發表。

輝達指出,RTX 4090將於10月12日上市,售價新台幣5萬6,990元起,另外,也推出「RTX 4080」,並提供16GB與12GB兩種版本選擇,將於11月上市,16GB售價4萬2,990元起,12GB則為3萬1,990元起。

依目前獨立顯卡市場現況,輝達囊括七至八成的市占,遠超越競爭對手超微的二成。另外,英特爾也已重回獨立顯卡戰場。

這次輝達全新繪圖晶片從三星轉由台積電代工,對於媒體詢問輝達與三星之間的合作,輝達創辦人暨執行長黃仁勳表示,輝達與三星晶圓代工部門有長遠緊密的合作,跨越幾個技術世代,另外,三星也提供高頻寬記憶體(HBM)給輝達。

輝達表示,RTX 40系列是全球首款採用全新Ada Lovelace架構的GPU產品,使得即時光線追蹤與運用人工智慧(AI)產生像素的神經渲染進入全新時代。

黃仁勳在GTC大會的GeForce Beyond演講直播中表示,RTX光線追蹤與神經渲染的時代正如火如荼地展開,全新Ada Lovelace架構提升光線追蹤與神經渲染的表現。

Ada架構的效能是前一代產品的四倍,為GPU產業樹立全新標準。

延伸閱讀》

連三年停辦運動會 台積電豪灑8億大紅包獎勵基層

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ASML碩士工程師年薪160萬起跳 非理工背景有機會加入
下一篇
伺服器、車電客戶要求供應鏈「台灣+1」 聯茂前進泰國、川湖計畫海外設廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!