• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

PC市況嚴峻 超微CEO將來台穩定軍心

超微執行長蘇姿丰傳將在下周來台,拜訪台積電等供應鏈廠商。超微/提供
超微執行長蘇姿丰傳將在下周來台,拜訪台積電等供應鏈廠商。超微/提供

本文共816字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲/台北報導

業界傳出,超微執行長蘇姿丰將於下周或10月初來台,拜訪台積電、景碩等協力廠。時值近期電子業景氣下行,超微看淡PC市況之際,蘇姿丰來台拜訪供應鏈,業界認為應該是為更精準掌握供應鏈動態,並與協力廠討論逆勢突圍策略,追求共同成長。

對於蘇姿丰將訪台,超微昨(21)日並未回應,台積電、景碩(3189)(3189)也都不評論單一客戶訊息。蘇姿丰上次來台時,擔任2019台北國際電腦展CEO專題演講主講人,然而過不久後全球便陷入新冠肺炎疫情中,導致眾多觀光與商務旅行受阻,若此次順利成行,將是她睽違三年多後再度訪台。

推薦

業界指出,疫情期間,超微競爭對手英特爾執行長基辛格也於去年12月中與今年4月兩度訪台,並與供應鏈夥伴會晤,市場一直傳聞他後續不排除在今年底前還有三度訪台計畫。隨著蘇姿丰也傳出最快下周來台,透露兩大PC晶片大咖對台灣的重視,也透露台灣在全球半導體產業的重要性。

業界預估,蘇姿丰此行應是和供應鏈夥伴面對面溝通,因為她先前例行性一年至少會來台一次,若今年成行,她來台召開供應鏈夥伴會議,將是睽違三年後恢復以實體方式舉行。

超微在台協力廠眾多,除了晶圓代工龍頭台積電、封測龍頭日月光,載板廠景碩、IC設計商祥碩、散熱廠健策、記憶體控制晶片廠群聯等,也都是超微關鍵合作夥伴,近年超微市占節節攀升,供應鏈雨露均霑。

也有法人認為,蘇姿丰先前因超前部署調度,擴大載板供應鏈,因此相對於競爭對手,超微在載板供應上並未面臨缺貨,之前才得以大舉拉升市占率。隨著市況近期變化,評估她應會對供應商釋出持續共同成長的目標,也希望面對面與供應鏈合作夥伴交流感情,爭取情義相挺。

目前PC市況發展轉弱,不過蘇姿丰近期親自發表最新的「Ryzen 7000」系列桌機處理器,並強調是全球首款採用5奈米製程打造的x86桌上型處理器。在通膨氛圍導致消費力道縮手的環境中,超微旗艦款產品「Ryzen 9 7950X」的建議售價為699美元。

延伸閱讀》

台灣之光!輝達、超微CEO都來自台南

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器、車電客戶要求供應鏈「台灣+1」 聯茂前進泰國、川湖計畫海外設廠
下一篇
施行2,517項節能方案 台達電:十年省3億度電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!