• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大摩下修手機半導體評價

本文共664字

經濟日報 記者黃力/台北報導

蘋果節點遷移步調放緩、安卓智慧型手機轉推出低價版本、以及大陸封城影響,拖累智慧型手機半導體市況,摩根士丹利證券下修主要智慧型手機半導體股評價,將台積電(2330)(2330)目標價下調至720元,聯發科目標價下調至800元,皆維持「優於大盤」評等,另重申京元電子「中立」評等,穩懋、宏捷科、聯詠「劣於大盤」評等。

外資券商修正潮尚未止歇,市場持續消化升息影響和產業市況走疲的利空,主要半導體股行情壓抑,台積電連三跌,昨日下跌9.5元或2.0%,收在455元,逼近7月5日的前波低點433元,聯發科則跌11元或1.8%,收在580元,跌破7月初的低點,創2020年9月2日來最低。

推薦

蘋果貢獻台積電去年營收26%,預期今年將貢獻23%,對於先進製程採用的意願和進度是重要指標,目前研判蘋果處理器差異化策略將延續至明年,在華為退出5G智慧型手機市場後,高階智慧型手機市場競爭程度下降,使蘋果不急於加速處理器節點遷移。

假設明年僅有iPhone Pro採用3奈米(N3e),則會直接影響台積電營收表現。大摩下修明年台積電年營收成長率至7%,因智慧型手機業務占台積電營收四成,規格升級有限的情況下,目標價由780元下調至720元。

為提升5G智慧型手機在新興市場的市占率,低價版5G手機和5G SoC將扮演關鍵,高通將因應推出新晶片Snapdragon 4450,預期聯發科也會跟進推出相關產品。

儘管5G SoC混合平均銷售單價明年下滑,但市場在雙頭壟斷的情況下,聯發科毛利率尚能持穩,對評價仍有影響,將目標價由880元下調至800元,評等維持「優於大盤」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩看PC半導體 唱旺譜瑞
下一篇
劉揚偉:電動車 百年一遇機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!