• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日月光5G智慧工廠 躍進

本文共688字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

日月光(3711)(3711)投控昨(28)日宣布,結合產官學界能量,開發5G與AI整合解決方案,並導入日月光實際上線應用,是全球首座5G毫米波雙連接(NR-DC)SA智慧工廠,有效提升機台產能利用率,相關計畫已於8月下旬啟動。

日月光是與高通、資策會、亞太電信、戴夫寇爾(DEVCORE)、成功大學智慧製造研究中心攜手,完成相關創舉。隨著智慧工廠布局大躍進,市場看好有助提升日月光毛利表現,也可以增加車用客戶的信賴度。

推薦

日月光表示,全球競爭日新月異、產業供需快速變化,在有限的人力資源下,企業升級與轉型已成首要課題。為克服人才短缺,並因應多樣且多變的訂單需求,公司必須部署高度自動化與智能化生產,有效提升產能利用率,同步結合OT資安防禦技術,以產官學研的智慧含金量,透過5G整合AI的關鍵應用,將生產線升級成為具有高度韌性的智慧工廠。

日月光指出,這項計畫導入具高安全性及高可靠度的5G專網為基礎建設,發展新一代智能化全面品質管理技術,並著重在工廠智慧化及智能化的數位轉型,包括設備5G無線化整合、高異質性機器設備智能化整合、OT設備資安防禦技術整合等三大方向。

日月光預期,導入次世代5G mmWave獨立組網雙連線傳輸技術,連結全場域通訊,能確保穩定、快速且更可節省機台Re-layout的架機時間,提升整體設備效率(OEE),結合OT資安防禦技術,全面升級智慧製造,打造全面無線化、智能化,兼具安全性、可靠性的智能工廠。

法人分析,智慧工廠有助提升效率與毛利率。從應用面來看,包括系統級封裝(SiP)和車用,尤其以車用客戶最講究各項製程數據、產品可靠性,因此偏好關燈工廠,有助衝刺接單能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Gogoro買綠電好辛苦,全台2千合約要蓋20萬個章,最羨慕台積電買到甜甜價
下一篇
董座尤山泉專訪/為升搶國際自駕千億商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!