• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果電動車復活 鴻海利多

提要

泰坦計畫傳年底重啟 台廠奪單呼聲高 將與汽車代工巨擘麥格納上演雙龍搶珠

蘋果傳將在今年底重組Apple Car團隊,重啟塵封已久、打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」,預計2025年量產。路透
蘋果傳將在今年底重組Apple Car團隊,重啟塵封已久、打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」,預計2025年量產。路透

本文共971字

經濟日報 記者蕭君暉、劉芳妙、陳昱翔/台北報導

蘋果傳將在今年底重組Apple Car團隊,重啟塵封已久、打造電動車的「泰坦計畫(Project Titan)」,預計2025年量產。外界點名,蘋果電動車將委外代工,鴻海(2317)(2317)及汽車代工巨擘麥格納(Magna)是奪單呼聲最高的公司,上演「雙龍搶珠」戲碼。

據悉,蘋果自2014年啟動「泰坦計畫」後,開發電動車的歷程並不順遂,經過多次戰略改變及高層換血,團隊甚至一度解散,讓Apple Car始終處於「只聞樓梯響,不見人下樓」的階段,但蘋果並未完全放棄造車計畫,即將重新打造新團隊。

推薦

陸系分析師透露,蘋果原先Apple Car團隊雖已解散,但為了實現2025年量產的目標,勢必要在未來三至六個月內重組團隊,極有可能在今年底前再次建立新的Apple Car團隊,供應鏈也將重新遴選。

陸系分析師預期,Apple Car推出的時間可能落在2025年到2027年間,其成功的關鍵因素不在於硬體,而在於大數據與人工智慧,這是蘋果現有產品中,尚未展現明顯競爭優勢的領域。

至於外界最關心的Apple Car代工訂單由誰出線,從現階段各方資訊看來,蘋果有可能委託長期合作夥伴鴻海操刀。鴻海先前已取得北美電動車生產基地,外界解讀此舉是為了拿下Apple Car訂單預作準備。

據悉,鴻海目前在北美市場主要攜手Lordstown合作,雙方將在下半年生產電動皮卡Endurance。另外,鴻海與另一家新創車廠Fisker合作的PEAR車款,也在持續推進當中,規劃2024年量產,由於PEAR是平價車款,Fiker預估,年產量至少25萬輛,可看出鴻海在北美電動車市場,對車用電子與模組的需求愈來愈大。

鴻海董事長劉揚偉之前就表示,考量北美市場對車用電子需求大,鴻海將在2022年擴充墨西哥車用工廠規模,滿足客戶需求。

業界人士透露,蘋果同時也在洽詢傳統車廠承接Apple Car代工訂單的可能性,包括保時捷專屬代工廠麥格納也是對象之一。麥格納本身具有代工汽車基礎,並在北美、亞洲、歐洲都有生產基地,其台灣供應鏈為今國光,主要供應車載鏡頭,已有出貨歐美車廠實績。

另一方面,市場也點名大陸蘋果代工廠立訊也有機會切入Apple Car代工。不過,部分分析師認為,立訊在電動車起步較晚,加上集團供應鏈不如鴻海強大,恐怕無法趕上初期量產的首波訂單。

延伸閱讀》

鴻海增資海外 衝刺電動車

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超微處理器降價 搶攻旺季
下一篇
隱形冠軍/佐翼科技助攻石化鋼鐵業 無人載具守護工安

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!