• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通5G新晶片 晶圓一哥代工

提要

旗艦款「驍龍8 Gen 2」上秀 延續採用4奈米製程 搭載手機將於年底推出

高通發表最新頂級行動平台Snapdragon 8 Gen 2晶片(圖/高通提供)
高通發表最新頂級行動平台Snapdragon 8 Gen 2晶片(圖/高通提供)

本文共983字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/美國夏威夷15日電

高通15日在夏威夷舉辦「2022年驍龍高峰會」,端出以台積電4奈米製程打造的全新5G旗艦晶片「驍龍8 Gen 2」,並獲小米、vivo、OPPO、榮耀等15家手機品牌客戶青睞,預計搭載該款新晶片手機將於2022年底推出。

聯發科(2454)(2454)本月初已宣布推出旗下最新5G旗艦晶片「天璣9200」,同樣以台積電4奈米製程打造,搭配該晶片的手機也會在2022年底推出。業界認為,高通、聯發科最新5G旗艦晶片都由台積電打造,近期邁入第一波備貨期,台積電通吃兩大廠訂單,受惠大。

推薦

驍龍高峰會由高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)親自主持,並力邀小米、OPPO等客戶站台,展現高階手機晶片霸主氣勢。

艾蒙表示,智慧手機承載人們生活中的許多部分,4K與8K高畫質影音、遊戲等,都可透過手機操作,許多生活精彩瞬間也都可透過手機分享,另外還包括教育、提升工作效率等功能。這些無與倫比的體驗,都需要無與倫比的技術來支持,而這也是高通的使命,在產業中發揮作用。

艾蒙強調,高通從原本以行動通訊為主,目前已轉型進入更多應用領域,與手機相連結的各種設備,也可見到高通的產品,並擔負起更多運算技術,可說處處都有高通與驍龍的身影。

高通去年底推出的上一代旗艦晶片「驍龍8 Gen 1」是由三星以4奈米製程生產,今年5月推出升級版「驍龍8 Gen 1 Plus」改由台積電4奈米操刀。

這次驍龍8 Gen 2延續利用台積電4奈米製程,高通行銷長Don McGuire 表示,高通會維持多元晶圓代工廠策略,與台積電、三星、格芯等業者持續合作。業界解讀,這意味不會有任何一家代工廠獨家代工高通所有手機晶片。

這次驍龍8 Gen 2的AI功能更加進化,艾蒙強調,AI已無所不在,裝置需要常時連網、計算處理,才能將所具備的功能體現在生活中,這需要技術整合,而高通從CPU、GPU,到WiFi連結等領域,都是各面向的佼佼者。

高通指出,驍龍8 Gen 2晶片中的Kryo CPU功耗效率提升高達40%,Adreno GPU效能提升達25%。

高通也在現場展示驍龍8 Gen 2的Snapdragon Smart特性,藉由該公司的AI引擎,使用者可透過多種語言即時翻譯,體驗更快的自然語言處理。高通強調,驍龍8 Gen 2的AI效能可提高多達4.35倍。

延伸閱讀》

高通推旗艦晶片驍龍8 Gen 2 已獲15家客戶採用

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G有感應用 等待開花結果
下一篇
隱形冠軍/優必闊大搶台電標案 智慧電表助攻減碳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!