• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應材報喜 半導體業吞定心丸

提要

設備大廠下季展望優於預期 台積、聯電、力積電等有共識 明年下半年重回成長循環

應用材料對本季的營收財測優於市場預期,顯示可安度低迷期。(彭博資訊)
應用材料對本季的營收財測優於市場預期,顯示可安度低迷期。(彭博資訊)

本文共708字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

半導體設備廠應用材料(Applied Materials)釋出2023會計年度第1季展望,優於市場預期。應用材料報佳音,讓下行的半導體產業吞定心丸,先前國內主要晶圓代工廠包括龍頭台積電(2330)(2330)、世界先進、聯電、力積電等,都有共識的預期,明年下半年可望落底、重回成長循環。

在日前的法說會上,台積電總裁魏哲家表示,觀察到客戶及生產鏈庫存已在第3季觸頂,第4季將開始下降,不過由於庫存去化仍需要數個季度調整,明年上半年能利用率將受影響而下滑,但隨著庫存逐步回到季節性正常水準,明年下半年可望重回成長循環。

推薦

聯電方面,共同總經理王石坦言,第4季無法避免受到半導體業庫存調整影響,但會與客戶密切合作,以因應當前市場情況,並持續專注於符合客戶產品規劃的差異化製程技術,強化客戶的競爭力,另外,在藉由5G、AIoT和電動車等應用普及,看好半導體含量提升所帶動整體市場成長動能,長期展望依然正向。

法人推估,隨著庫存修正在明年中旬前告一段落,聯電的IDM廠客戶可望提前擴大投片,明年第2季產能利用率較有望逐月回升。

世界先進在今年第3季時示警,此波半導體庫存調整期最長恐需四季,換言之也是研判明年下半年庫存調節可能將告一段落,在資本支出部分,世界先進估2022年將下修10%達210億元,2023年延後晶圓五廠擴產。

力積電同樣在客戶庫存增加之下,因應庫存調節,第4季有減產計畫,看待明年,公司直言,現階段訂單能見度偏低,很多消費性客戶都機動性調整訂單,期望明年上半年逐步恢復。

董事長黃崇仁認為,隨著供應鏈逐步去化庫存,2023年第1季半導體產業景氣將落底,第2季逐步復甦,看好明年下半年景氣。

延伸閱讀》

台灣市場營收貢獻應材 超越大陸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Gogoro插旗印度 攻充電站
下一篇
隱形冠軍/奇點無限用AI算出最佳路線 物流送貨這樣最順路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!