• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車用IC逆風 業者警戒

美系外資示警瑞薩與安森美兩大車用半導體廠發出砍單令,原本奇缺的車用晶片市況面臨扭轉。(本報系資料庫)
美系外資示警瑞薩與安森美兩大車用半導體廠發出砍單令,原本奇缺的車用晶片市況面臨扭轉。(本報系資料庫)

本文共563字

經濟日報 記者尹慧中、 鐘惠玲、邱馨儀/台北報導

美系外資示警瑞薩與安森美兩大車用半導體廠發出砍單令,原本奇缺的車用晶片市況面臨扭轉,台廠當中,華新麗華集團旗下新唐(4919)(4919)、聯詠、奇景等都在車用晶片有所著墨,同步警戒。

不具名的IC設計業者坦言,與之前車用晶片奇缺無比的情況相較,現在確實供需較趨於平衡,供應鏈長短料的情形已有所改善,但還是不到供應過剩的程度。

推薦

顧能等研究機構數據顯示,全球車用半導體供應以英飛凌、恩智浦、瑞薩、德儀、意法半導體等國際大廠為主,掌握逾八成市占率,並委由台積電、聯電、世界先進等晶圓代工廠生產。

業界觀察,車用晶片百百種,從供應鏈角度觀察,接收到客戶訊息仍有的還在缺貨,特別是高階微控制器(MCU)與AI相關晶片,至於有的應用相對較不缺,但也尚未轉為過剩。法人點名,台廠當中,車用MCU以新唐最為知名,該公司坦言本季營運有逆風,但主要受制於PC應用不振。

雖然上游晶片傳出砍單風聲,賓士、和泰、裕日車等車廠則尚未感受到相關氣氛,強調目前車用晶片還是缺,甚至要明年才會有解。

車廠指出,汽車供應鏈相當長且複雜,從晶圓廠產出晶片到汽車供應鏈的加工,再到像博世這類供應鏈大廠可以產出,至少要三到五個月的時間,再到組車廠取得車用晶片再到組裝成車,通過物流海運抵達台灣時間相當長。以目前的供應鏈現況看來,恐怕到明年年中之前,因為晶片荒造成缺車的問題,還無法改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海拚三大事業 劉揚偉:海外布局「盛開」到2025年
下一篇
隱形冠軍/衷嵐焜把數學理論變現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!