• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積尬三星 激戰3奈米

台積電預定今年內在台灣南科量產3奈米。 歐新社
台積電預定今年內在台灣南科量產3奈米。 歐新社

本文共536字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中╱綜合報導

儘管全球半導體榮景將在2023年面臨衰退困境,不過,晶圓代工雙雄的先進製程競賽角力卻更趨激烈,韓國經濟日報報導,三星電子將以最先進的3奈米製程節點,為輝達、高通、IBM及百度等客戶生產晶片,可能拉近和台積電(2330)(2330)之間的差距。市場分析,台積電與三星未來在3奈米等先進製程客戶集中度高,雙雄將在良率及技術上一拚高下。

台積電預定今年內在台灣南科量產3奈米。台積電總裁魏哲家先前在技術論壇期間提到,台積電3奈米「有說不出的困難」,但已即將要量產,且思考良久維持鰭式場效電晶體(FinFET)架構,製程技術不只好看、好聽還要實用。外界解讀,魏哲家一席話暗嗆先前大陣仗宣傳3奈米的勁敵三星。

推薦

報導引述知情人士指出,三星電子將以3奈米技術,幫輝達生產繪圖處理器(GPU)晶片,幫IBM生產中央處理器(CPU)晶片、幫高通生產智慧手機應用處理器晶片、幫百度生產用於雲端資料中心的人工智慧(AI)晶片。這些客戶據傳已選擇三星電子為代工生產商,主要考量包括三星電子的3奈米製程技術、以及須多元化供應商。

市場觀察家認為,三星電子希望以3奈米技術,在晶圓代工領域超車台積電。三星電子和台積電早已進入激烈的3奈米製程競賽,三星電子6月表示已領先全球,開始量產3奈米晶片,拉近和台積電之間的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Gogoro複製台灣經驗 系統化外銷
下一篇
隱形冠軍/奇點無限用AI算出最佳路線 物流送貨這樣最順路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!