• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積落腳桃園進度待觀察

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共640字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

選前內閣總動員全力幫執政黨桃園市候選人鄭運鵬輔選,並拋出台積電(2330)(2330)1奈米將落腳桃園龍潭園區的政策大利多,但隨桃園市「綠地變藍天」,台積電1奈米落腳桃園的進度值得觀察。

為落實「最先進製程」留在台灣,以力抗半導體業「去台化」流言,選前行政院長蘇貞昌大陣仗親率閣員視察龍潭園區,並宣布通過桃園龍潭科學園區第三期計畫。

推薦

行政院副院長沈榮津也說,台積電全台灣北中南都有設廠,但新竹才是台積電的研發中心大本營,1奈米這種先進製程技術,就必須靠研發基地近一點,因此桃園龍潭科學園區會是最好的選擇。

加上經濟部日前也已表態,若廠商有意願在台灣投資最先進製程,政府當然支持,也會就水、電、土地與其他部會合作,做好後續準備。

包括大潭電廠擴建工程,以及大潭第三天然氣接收站,電力供給已超前部署做好準備。

土地供給方面,由於台灣西部地區科學園區用地大多已飽和,即便推動1奈米的時程推遲,但落腳龍潭應不致生變。

從官方態度及主客觀條件來看,台積電落腳龍潭科學園區已是確定的事實。據了解,隨著桃園版圖丟失,加上國際半導體景氣雜音四起,市場需求放緩,擴廠時點可能也沒那麼緊急。

先前蘇貞昌也表示,半導體產業是台灣相當重要的產業之一,台積電在全球供應鏈具有相當關鍵地位,因此面對這種影響台灣經濟的整體產業規劃,不會因為政治選舉因素變動。

另外,從台積電目前先進製程進度來看,1奈米廠的規畫最快也要三年後才會動工,且加上目前龍潭科學園區土地還在持續徵收中,因此這項計畫確實不太會因這次選舉因素異動,但啟動時點值得觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
16年堅持MIT為何還是放棄?網通獲利王神準老董心路歷程曝光:我沒有選擇
下一篇
中華電財測 今年EPS上看4.65元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!