• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

VR裝置出貨看增 台鏈歡呼

提要

市場估明年銷量將回升至1,035萬台 年增20% 廣達、和碩、玉晶光、富采受惠

市場預估,2023年VR裝置出貨量將回升至1,035萬台,年增20.6%,相關供應鏈受惠。(本報系資料庫)
市場預估,2023年VR裝置出貨量將回升至1,035萬台,年增20.6%,相關供應鏈受惠。(本報系資料庫)

本文共714字

經濟日報 本報綜合報導

隨著索尼、Meta陸續推出虛擬實境(VR)新產品,市場預估,2023年VR裝置出貨量將回升至1,035萬台,年增20.6%,包括廣達(2382)(2382)、和碩、玉晶光、富采等相關供應鏈有望業績吃補,搶搭元宇宙商機列車。

研調機構TrendForce最新報告指出,2022年全球VR裝置出貨量約858萬台,年減5.3%,衰退主因通膨衝擊終端市場消費力道、品牌廠商延遲或並未推出新品,以及Meta定價策略調整所致。

推薦

據了解,廣達、和碩多年來布局VR、擴增實境(AR)、混合實境(MR)等相關領域,廣達2015年即投入AR眼鏡開發,2016年參與投資以色列擴增實境公司Lumus,是Lumus目前最主要合作的ODM廠商。

和碩布局元宇宙已有五、六年,目前有好幾個客戶,公司高層曾指出,宇宙產業起飛對和碩相當有幫助,相關業務2022年大幅成長,2023年會更成熟。

近年玉晶光積極拓展VR應用,並擴大資本支出,陸續切入索尼、Meta供應鏈,據傳也是蘋果首發穿戴裝置VR/MR供應鏈成員之一。玉晶光董事長陳天慶日前表示,對於元宇宙應用有很高的期待,但仍會審慎評估大環境變化。

玉晶光在VR/AR等應用布局多年,為全球最大AR/VR應用的Pancake/Fresnel透鏡供應商,針對VR鏡頭發展,玉晶光總經理郭英理表示,Fresnel透鏡具成本低優勢,但成像時有時看不清楚,加上模具生產不易,主要應用於中低階產品;至於Pancake具輕量優勢,將是未來中高階產品主流趨勢。

富采去年Mini LED背光產品小量供貨國際大廠的VR裝置,今年全球LED整體市況雖然不佳,但在VR領域的Mini LED背光產品出貨仍維持成長。(記者吳凱中、劉芳妙、張瑞益、陳昱翔)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G有感應用 等待開花結果
下一篇
隱形冠軍/優必闊大搶台電標案 智慧電表助攻減碳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!