• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星砍單智慧機 台鏈有壓

提要

歐美耶誕節旺季前夕 二度取消越南組裝產能 聯發科、大立光、敦泰等恐受影響

智慧手機市況慘澹,龍頭三星再拋震撼彈,近期二度大砍最大生產據點越南組裝廠產能(歐新社)
智慧手機市況慘澹,龍頭三星再拋震撼彈,近期二度大砍最大生產據點越南組裝廠產能(歐新社)

本文共1054字

經濟日報 記者劉芳妙、鐘惠玲、陳昱翔/台北報導

智慧手機市況慘澹,龍頭三星再拋震撼彈,近期二度大砍最大生產據點越南組裝廠產能,時值歐美耶誕節旺季即將來臨,三星持續砍單,凸顯智慧手機市場冰風暴比預期更糟,聯發科(2454)(2454)、大立光、敦泰、雙鴻等供應鏈壓力大。

據悉,三星總共在越南投資逾180億美元,在當地設六座工廠,其中二座是智慧手機組裝廠,而三星約有六成智慧手機產能來自越南廠。隨著三星二度大砍越南廠產能,目前越南廠占三星智慧手機總出貨量比重已降至五成,預料明年可能降到四成,意味正因應市況反轉,大舉取消訂單。

推薦

綜合新浪網等外媒報導,越南國家綜合統計局公布11月境內智慧手機產量年減9.3%、降為2,060萬支,今年前11月產量年減6.1%,三星是越南境內智慧手機產能最大的業者,越南智慧手機產量萎縮,反映三星大舉減產的狀況。

外電報導,三星在今年10、11月間僅生產3,400萬支智慧手機,此數字在歐美耶誕銷售旺季而言,是極不尋常的低產量。

台廠聯發科、大立光、敦泰、雙鴻等都是三星智慧手機供應鏈。聯發科供應主晶片,大立光供應鏡頭模組,敦泰與雙鴻分別提供觸控晶片與散熱模組,以聯發科和三星最緊密,韓媒先前報導,三星今年推出的64款智慧手機與平板中,約有14款採用聯發科晶片。

聯發科本季營運展望保守,估計單季營收落在1,080億至1,194億元之間,季減16%至24%,即便達成預設區間高標,仍是近七季低點。

聯發科執行長蔡力行先前提到,本季全球總經環境及市場需求不確定,即使通路及客戶庫存較前一季減少,接近正常水準,但在需求展望不明朗下,多數客戶下單保守。

大立光為三星手機高階鏡頭供應鏈,市場關注手機供應鏈需求狀況,大立光董事長林恩平日前坦言,「現在庫存是還滿多」,不過明年上半年鏡頭升級進展上,可變光圈的設計客戶導入變多,另外也增加潛望式鏡頭、8P(八片塑膠鏡片)機種也更多。

據悉,目前三星將手機年度出貨量目標從3億支下修至2.6億支,降幅逾13%,若手機市場寒冬持續,三星很可能繼續縮減出貨,對供應鏈不利。

敦泰日前宣布提列存貨跌價與呆滯損失24.97億元,導致第3季每股大虧13.57元,前三季每股淨損9.53元,後市仍面臨產品跌價與客戶拉貨動能疲弱干擾。

業界分析,目前是歐美耶誕旺季備貨高峰期,過往手機廠鮮少大砍產能,今年手機銷售量不如往年,三星決定壯士斷腕,自砍產能度過寒冬。

產業資料庫-非蘋果手機

經濟日報-產業資料庫 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀》

陸鏡頭一哥 打進供應鏈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器產業蛻變應用篇/國際大廠研發液冷技術 邀台廠操刀
下一篇
新購電動公車 補助腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!