• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達、群創本季恐虧百億元

提要

電視面板報價未見起色 凸顯減產也難抵抗低迷市況 法人憂心雙虎每股淨損可能達1.5元

面板廠減產抵抗市況低迷仍拉不動價格。(本報系資料庫)
面板廠減產抵抗市況低迷仍拉不動價格。(本報系資料庫)

本文共897字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板廠減產抵抗市況低迷仍拉不動價格。市調機構集邦科技(TrendForce)昨(6)日公布2月上旬面板報價,電視面板價格連續三個月持平,未見起色。

法人憂心,面板報價維持先前低迷走勢,友達(2409)(2409)、群創本季仍將面臨虧損逾百億元壓力,單季每股淨損恐達1.5元。

推薦

友達將於明(8)日舉行年度實體法說會,公布去年第4季及全年營運成果,並釋出本季展望。

受制於面板市況仍未浮出水面,友達去年合併營收降至2,467.93億元,年減33.4%,下探2006年合併廣輝以來的17年低點。

群創去年合併營收2,237.15億元,年減36.1%,為該公司2010年首季完成合併奇美電子及統寶「三合一」以來的13年低點。

因應終端需求低迷,全球主要面板廠都陸續減產,希望藉由降低產出扭轉市況,進而拉抬價格,但成效不彰,使得面板雙虎短期仍難逃虧損陰霾。

集邦科技旗下面板研究中心WitsView睿智顯示調研昨天最新調查指出,2月上旬各面板均價維持不變。其中,各尺寸電視面板價格自2022年10月開始止跌,經歷10月及11月小幅度漲價後進入平穩期,自12月上旬至今,均價均維持不變。

集邦科技研究副總范博毓表示,電視市場需求2月後受制於淡季效應,出貨仍疲弱。

面板廠在嚴格控管產能利用率的策略操作下,規劃拉抬面板價格,他預測,議價能力相對較弱的小型電視品牌廠或電視代工廠,將面臨「被漲價」壓力。

但一線品牌客戶仍堅守價格持平看法,且採購動能仍呈季衰退走勢,預期整體2月電視面板價格在持平,短期內不易出現全面上漲。

另外,筆電用面板本季需求續弱,面板廠均預期出貨量仍在谷底盤旋。品牌客戶因缺乏拉貨動能,議價態度轉為保守,預期2月筆電面板價格持平。

即便短期拉抬報價失利,友達、群創仍期盼景氣能盡快走出谷底。友達董事長彭双浪本月2日以台北市電腦公會理事長身分,出席台北國際電玩展開幕典禮後指出,今年電子產業景氣估計會比去年好,最快第2季就會反轉向上。

群創總經理楊柱祥於春節連假前表示,期望面板產業景氣本季能成功築底、第2季開始緩步走揚。他認為,未來只要不再有黑天鵝等干擾因素,面板產業可望逐步加溫迎來春天。


延伸閱讀:

監視器面板應用 需求疲弱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NB代工雙雄 今年出貨不妙
下一篇
FII市值超車鴻海 為何劉揚偉對AI商機胸有成竹?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!