經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩手機事業連年虧損 打死不退的原因是什麼?

本文共1253字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

經濟VIP文章限時開放

Zenfone 10系列。 華碩/提供
Zenfone 10系列。 華碩/提供
市場最近盛傳,華碩智慧手機Zenfone 10為該系列最後一代,且將停產Zenfone產品線。儘管華碩最後澄清並無此事,但事實上,這已不是第一次傳出華碩要精簡智慧手機產品線或甚至砍掉整個事業部,而近期華碩因應產業變化,展開近年最大規模的組織改革,智慧手機事業仍維持獨立BU身分,但此舉也讓不少投資人質疑,為何華碩打死不退、要虧錢發展智慧手機事業?

華碩發展手機事業近十年來,除了持續虧錢外,甚至折損一位執行長,打亂華碩接班規劃。

因應近期停產Zenfone產品線傳聞,華碩緊急聲明,嚴正重申此為虛構純屬謠言。華碩表示,一直以來,華碩對手機事業及客戶有著深遠的承諾,如同第2季法說會所闡述,未來將持續ROG及Zenfone兩大產品線,並要外界期待2024年新品陣容。

其實,華碩發展手機事業多年來,由於該事業體持續虧損,市場陸續有傳出華碩想結束手機事業的傳聞。

華碩手機事業發展大事記
華碩手機事業發展大事記

手機事業虧錢折損一位接班人

而以投資人角度來看,在智慧手機產業蓬勃發展的前期,與華碩業務相近的同業宏碁、技嘉雖都有推出智慧手機,但在發現無法賺錢或無法在產業占有一席之後,皆果斷止血退場,但華碩在多年虧損下仍堅持投入手機事業,也讓不少法人及投資人感到不解。

翻開華碩手機事業發展史,雖然曾經有單季獲利過,但從沒整年賺錢紀錄,2018年第4季,華碩手機業務甚至一次性提列62億元費用損失,當時的執行長沈振來也辭任CEO。

針對沈振來辭職的理由,華碩說法是因應集團轉型原因,但業界普遍認為,沈振來是為了手機事業虧損多年而下台負責。華碩也因手機事業虧錢折損一位接班人。

在沈振來辭職後,華碩手機策略轉向,避開主流市場的大對決,轉向專用家用與電競用戶的利基市場,但有利必有弊,華碩在經營主流智慧手機市場全盛時期,年出貨量突破千萬支大關,但近年由於轉向利基市場,出貨量甚至未達百萬支規模。

施崇棠有堅持不退的理由

雖然手機事業持續虧損,但華碩自身有堅持不退的理由,董事長施崇棠曾分析,手機是未來AIOT中一個很重要的機器。

施崇棠的邏輯其實也是不少科技業或品牌廠老闆的想法,因為從目前科技趨勢來看,手機是最接近消費者的終端裝置,而透過手機又能連結各式各樣的IOT裝置,比如智慧電視、智慧家電,甚至是智慧化的汽車,或未來可能出現的自駕車。

只是雖然邏輯正確,但以投資人的角度來看,華碩手機事業可以不賺錢,但要從其他方面看到手機帶來的間接貢獻。但從華碩近幾年來股東會,持續有股東呼籲公司高層結束手機業務來看,華碩顯然未能說服投資人。

累積的核心IP是最重要的價值

不過,華碩也嘗試為手機事業找到新商業/獲利模式,華碩共同執行長許先越就曾指出,華碩在手機領域投入非常早,從功能型手機就開始,過去多年累積不少有價的核心IP,近期透過專利授權方式與大廠簽署合作案,收取權利金,看好相關收入將逐年成長。

許先越指出,包括電動車和其他物聯網裝置,未來都需要用到通訊技術,需要取得核心IP的授權。華碩光是今年的權利金收入就超過10億元,未來3年要超過30億元「應該非常有機會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王
下一篇
夏普轉型又有大咖助陣 日本 CSP 巨擘將進駐堺工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!