經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

安謀授權模式不變 聯發科、新唐、盛群鬆口氣

提要

IP大廠否認將提高權利金計算基礎 也不會自製晶片

安謀(Arm)。  美聯社
安謀(Arm)。 美聯社

本文共969字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

矽智財(IP)大廠安謀(Arm)順利掛牌上市,針對外界關注對客戶授權模式可能改變的傳聞,該公司鄭重強調,上市後不會改變授權模式。外界評估,這對採用Arm架構設計晶片的高通、輝達,以及台廠聯發科(2454)、新唐、盛群等來說,無疑是項好消息。

安謀資深副總裁暨車用事業部總經理Dipti Vachani是在15日晚間與亞太地區媒體進行問答時,做出以上表示。她指出,安謀商業模式沒有改變,該公司會持續擴展,並降低客戶進入門檻。

安謀發展概況
安謀發展概況

今年初,外電報導安謀通知多家大客戶,將大幅改變授權金收取模式,由過往以晶片價格為計算基礎,改為以終端裝置產品平均銷售單價計算,且最快於明年開始實施。當時外界擔憂,此構想若成真,將使得採用Arm架構的IC設計廠成本大增,客戶要付給安謀的IP授權費用將比原先高出數倍。

如同安謀執行長Rene Haas所言,十多年來,Arm架構的晶片驅動全球超過99%智慧手機,另外,許多IC設計廠推出的微控制器(MCU)也是採用Arm架構。更重要的一點是,安謀多年來累積的生態系相當強大,這讓客戶黏著度很高。

所以傳出上述安謀想改變授權金收取模式傳聞時,市場憂慮此舉可能改變業界生態,客戶端也不願意接受安謀這個構想。如今安謀宣告不會改變授權模式,應可讓IC設計廠就此事放心。

另外,先前市場也傳出安謀在提供IP服務之外,評估考慮自製晶片,但Dipti Vachani對此回應,該公司並沒有生產晶片,而是專注創造IP。外界解讀上述發言,已表明不會與晶片客戶競爭。

Rene Haas表示,基於Arm架構晶片累計出貨量迄今已超過2,500億片,Arm CPU也已成為各類裝置的「大腦」。今年重新公開上市的安謀,與軟銀於2016年將其私有化時已大不相同。2017年從為智慧手機和消費裝置設計通用CPU,轉而為特定市場設計專用CPU,安謀的成長不再僅由智慧手機市場定義,業務更多元化,並在更多行動裝置、雲端基礎設施、車用、物聯網中部署。

Rene Haas認為,晶片製造周期所需時間增加,晶片變得越來越複雜,並被分解成更小的晶片,這些晶片是由IP模組的子系統組成,這對安謀而言是一個新的成長機會,在AI時代,全球運算需求永無止盡,基於Arm架構的人工智慧將無處不在。


延伸閱讀

IP一哥攻AI 帶旺矽智財股

安謀本益比飆、超越輝達 交易首日市值超過650億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
大立光涉侵權多人被起訴 涉重製 MVTec 專利軟體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!