經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IP一哥攻AI 帶旺矽智財股

本文共736字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

矽智財(IP)大廠安謀(Arm)掛牌後股價大漲,該公司特別點出後續耕耘AI領域的企圖心,也讓投資市場更加關注IP類股相關布局,包括力旺、M31,以及安謀競爭對手之一的RISC-V架構CPU IP業者晶心科等,都是台股中受關注的IP族群,發展勢頭頗被看好。

晶心科(6533)上半年營收中有七成是RISC-V架構產品貢獻。雖然RISC-V架構是後起之秀,短期實力可能還無法比擬安謀,但被看好成長潛力大。另外,該公司也推出AndesAIRE全新產品線,強調該解決方案可為邊緣及終端裝置AI推論提供極高計算效率。

晶心科積極搶占AI相關商機,上半年前十大客戶中,美國AI客戶居首,據了解就是Meta。同時,晶心科上半年授權金收入中,約有三成是與AI相關。

晶心科前八月合併營收6.13億元,年增21.2%,法人推估,該公司上、下半年營收比重可能落在35:65左右,全年營收有機會突破10億元,增幅達一成以上。

另外,M31今年保持強勁成長力道,前八月合併營收9.39億元,年增23.9%。M31總經理張原熏之前提到,往業績年增二成目標前進。法人評估,該公司下半年業績有望逐季增長,全年營收續創新高。

M31下半年可望會有5奈米以下製程IP導入客戶的自動駕駛、資料中心、高階手機與消費性電子等相關應用產品設計。對於熱門的AI領域,張原熏表示,相當多系統單晶片設計都會導入一定程度AI功能,挹注M31的IP業務。

力旺前八月合併營收20.55億元,年減8.8%,上半年為其營運低點,隨過去累積新產品設計定案進入量產階段,預期下半年營運逐季往上。

力旺指出,下半年會有6/7奈米製程客戶應用陸續進入量產階段,5奈米製程客戶導入自駕、資料中心及AI相關應用,與CPU夥伴在3奈米製程的合作也順利進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
華碩結盟國衛院攻智慧醫療 目標打造台版「劍橋一號」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!