經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達:AI台廠「算力」冠亞太

提要

強調自身握有硬體優勢 有助相關供應鏈奠定很好的基礎

廣達技術長張嘉淵。記者余承翰/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者余承翰/攝影

本文共718字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

廣達(2382)技術長張嘉淵昨(20)日指出,廣達是硬體製造商,在市場上握有強大的「硬體優勢」,有助台灣在AI領域奠定很好的基礎。他表示,綜觀全亞洲21個經濟體,台灣在「算力」上已超越其他國家,可堪稱亞太區之首。

張嘉淵是廣達的量子計算機首席技術官,也是APEC商業諮詢委員會台灣代表。

張嘉淵談話重點
張嘉淵談話重點

他昨天出席「智慧醫療論壇」時指出,近年AI技術與應用發展突飛猛進,而有關的數位內容應用形式也十分廣泛,可以是多媒體、音訊或其他類型,藉由導入AI技術,製造業者可打破過去業務曲線上的差距,以優化製造流程、提升品質等方式,將自身產能利用率大幅提升,這也是產業界對生成式AI最主要的期望。

張嘉淵分析,AI是一種演算法,也是一個模型、一個軟體,但是必須啟動「硬體」才能驅動。事實上電腦不是AI、硬體也不是AI,但是沒有電腦等硬體,就不會有AI,由此可見硬體的重要性。

廣達本身就屬於硬體製造商,光在台灣就擁有很強大的成本優勢,而這也是廣達主要的核心競爭力。

張嘉淵指出,自從ChatGPT問世之後,各界對於AI關注達到空前的熱度,外界也開始將AI視為一個行業或是生態系,不過,未來市場需要的不僅是硬體,還需要演算法專家、以及各種形態的算力,來共組雲端運算中心,而廣達也以旗下的核心能力為基礎,啟動一系列培育計畫,也讓人工智慧在技術上達到顯著的進步與突破。

展望未來,張嘉淵強調,看好AI技術應用的長期趨勢,預期在透過與來自不同領域或電腦科學的所有專業知識合作,將能重新定義未來雲端的需求,全面強化運算基礎,奠定國家的核心競爭力。

他說,隨著將AI正式應用於各行各業 ,全世界將掀起前所未有的創新應用熱潮,雖然目前仍然處於最初步的狀態,但這已非空談,而是正在發生的事實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
聯想 AI PC 複製蘋果「以軟帶硬」策略發威 仁寶沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!