經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有應用者得天下?Google、微軟競爭生成式AI應用商機

Google對話式AI服務Bard支援中文。圖/美聯社
Google對話式AI服務Bard支援中文。圖/美聯社

本文共1309字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

生成式AI(GenAI)在短短不到一年間席捲全球,伺服器、硬體到軟體紛紛跟上相關功能,國際大廠更從大型語言模型(LLM)競爭,變成應用端的「搶客」,Google、微軟(Microsoft)具備終端應用軟、硬體的業者,更加強在服務中導入GenAI的功能,爭奪用戶忠誠度與數據資料。

在這波GenAI風潮中,Google被視為最晚加入大廠,但追趕速度不落後,今年2月推出對話式 AI 服務 Bard雖然一開始「說錯話」,但後續透過訓練大幅改進功能,Google同時也推出PaLM2的大型語言模型,透過這個更新的大型語言模型,Bard已經包含進階的數學與推理能力,以及程式編寫能力,Google更一口氣在180 國推出實驗性質網頁讓用戶輸入、對話、產生自己的答案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
整理包/護國神山台積電戰將誰最強? 一文看劉德音、魏哲家精心布局
下一篇
群創五利多助攻 明年拚賺錢 面板業回穩訊號亮了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!