經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

i15入門款熱賣交貨期變長 大立光、和碩利多

提要

人氣意外衝高 美國買家入手要十天 在陸等待時間多三倍

蘋果iPhone 15系列新機22日全球開賣。 路透
蘋果iPhone 15系列新機22日全球開賣。 路透

本文共943字

經濟日報 本報綜合報導

蘋果iPhone 15系列新機22日全球開賣後,不僅頂規版iPhone 15 Pro Max交貨等待時間寫下新紀錄,連原本市場認為買氣可能較差、恐出現庫存壓力的入門款iPhone 15在美國交貨時間較前一代iPhone 14幾乎翻倍,在大陸更激增三倍,遠優於市場預期。

市場看好,隨著iPhone 15全系列機種銷售火熱,台積電、大立光(3008)、鴻海、和碩及鴻準等供應鏈有望受惠,為下半年手機業務營運注入強大暖流。

iPhone供應鏈
iPhone供應鏈

彭博資訊報導,根據研調機構Counterpoint Research的數據,美國iPhone 15入門款買家到貨須等十天,和前一代iPhone 14等候六天相比,交貨時間幾乎增加一倍。頂規iPhone 15Pro Max預售等候時間更刷新歷來紀錄。

另一方面,大陸是蘋果最大海外市場,iPhone 15基本款在大陸市場等候時間較前一代拉長三倍,顯示儘管華為發布5G新機Mate 60 Pro,蘋果仍持續吸引買氣。

Counterpoint分析師張祺說:「我們原本預料iPhone 15基本款在大陸的等候時間會遠低於此,或許跟去年(iPhone 14)差不多。至於頂規版iPhone 15 Pro Max仍是大陸果粉最渴求的iPhone,漫長的交機時間反映此一情況。」

業界分析,iPhone 15高階機種熱賣不令人意外,入門款iPhone 15交貨時間拉長,可能與蘋果初期看淡該機種銷量,因此備貨較少有關,但也可能是因今年大陸整體景氣尚未復甦,在預算緊縮下,導致果粉選擇入門款iPhone 15。

供應鏈方面,大立光與玉晶光為iPhone 15鏡頭主力供應商。大立光預期,9月拉貨動能與8月差不多。外界解讀,因iPhone 15新機鋪貨潮點火下,加上新旗艦機首度搭載潛望式鏡頭規格,大立光為首批獨家供應商,推升8月營收衝鋒。

鴻海、和碩則是iPhone 15系列新機兩大組裝廠。鴻海董事長劉揚偉先前已預告新機帶動的拉貨潮效應可期,預期本季鴻海消費智能產品部門(主要為iPhone製造)業績將較上一季強勁成長。

今年新iPhone的亮點之一,是高階Pro款首度採用鈦金屬邊框,也是由鴻海集團負責操刀。


延伸閱讀

iPhone 15系列新機搭載Type C 吸引非蘋用戶

平價折疊機 下個戰場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王
下一篇
夏普轉型又有大咖助陣 日本 CSP 巨擘將進駐堺工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!