打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

平價折疊機 下個戰場

本文共776字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

研調機構Counterpoint Research發布報告指出,三星、華為將在明年打造售價六、七百美元(約新台幣1.9萬元至2.2萬元)的平價折疊手機。法人認為,售價下滑有望提升折疊手機市場滲透率,對台積電(2330)、大立光、兆利、富世達等折疊手機供應鏈有利。

業界人士指出,目前市面上折疊手機價位多落在1,000美元(約新台幣3.2萬元)以上,若品牌廠能推出平價版產品,對消費者具有一定程度的吸引力,尤其若由三星、華為等知名品牌廠帶頭推平價款折疊機,在品牌效應加持下,消費者更容易埋單。

市調機構集邦科技(TrendForce)預估,2023年全球折疊手機出貨量將達1,980萬支,市場滲透率約1.7%。外資摩根士丹利先前也出具報告預估,2022年至2025年全球折疊手機年複合成長率(CAGR)將達45%,預期2025年出貨量上看4,950萬支。

現階段全球折疊手機由三星稱霸,華為、OPPO在內的陸系手機廠緊追在後,Google也推出首款折疊機「Pixel Fold」,蘋果也傳出正在秘密打造折疊iPhone,顯示折疊手機已逐漸成為品牌業者的主戰場。

業界人士認為,過往折疊手機市場滲透率較低,主要仍是售價普遍較高,此若平價折疊手機明年順利問世,並獲得消費者青睞,出貨量有可能繳出比研調機構或外資法人預期高的成績單,不排除有機會呈現倍數成長,對零組件供應鏈而言是一大利多。

就供應鏈來看,台積電主要供應各大折疊手機品牌商核心處理器代工製造,大立光供貨高階鏡頭模組,兆利與富世達則提供折疊機關鍵零組件軸承,預料都將受惠。

Counterpoint Research預測,全球折疊手機市場將在2023下半年大幅成長,平價折疊手機時代有望在2024年開啟,主要由三星和華為的入門級款帶動,預計入門級折疊手機價格將在600美元到700美元左右,讓消費者更容易接受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
宏碁計畫進軍氫能領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!