經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戴爾擴大布局AI 第二波需求已開始啟動 台鏈受惠

提要

台灣總座指出近期企業詢問度暴增 緯創、光寶沾光

戴爾電腦。路透
戴爾電腦。路透

本文共868字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

戴爾(DELL)昨(26)日在台舉辦年度科技論壇,展示包含多雲、人工智慧(AI)、未來辦公、資安、永續等熱門主題議程,以及解決方案體驗區,其中生成式AI成為大會焦點。台灣戴爾總經理廖仁祥指出,近期企業用戶詢問生成式AI的需求暴增,且生成式AI浪潮的第二波需求已開始啟動。市場看好,隨著戴爾擴大布局AI領域,相關供應鏈緯創(3231)、光寶可望受惠。

戴爾科技論壇概況
戴爾科技論壇概況

根據研調機構IDC報告指出,今年全球AI產業包含軟、硬體和服務相關的支出規模將達1,540億美元,預計2026年超過3,000億美元。戴爾在PC、軟體、伺服器、儲存領域皆有布局,被視為布局這波生成式AI商機的領先企業。

廖仁祥指出,AI發展多年,但ChatGPT引爆的需求卻是前所未見,近期企業用戶詢問生成式AI的需求暴增。他說,AI正在改變企業遊戲規則,45%的高階主管都表態要增加AI投資,而75%大型企業表態將使用AI提高效率與品質。

廖仁祥表示,生成式AI浪潮的第一波需求來自大型雲端資料中心,第二波已經開始啟動,是來自於中小型的資料中心,至於第三波則來自企業的需求,而且需求更全面,但需要時間也相對更久,就像行銷領域的長尾效應。

隨著產業對於AI解決方案需求不斷攀升,戴爾將從四大面向落實AI技術讓數據成為企業創新驅動力,分別為AI-In,將AI內建於產品中;AI-On,讓企業得以運行其AI工作負載的解決方案;AI-For,藉由AI實踐現代化業務;以及AI-With,攜手合作夥伴拓展AI生態系。

在AI方面的成功應用案例上,戴爾已與阿聯酋人工智慧暨數位經濟與遠端工作應用事務部簽署備忘錄,將攜手發展精準醫療。在數位AI助理領域,戴爾與美國阿馬裡洛市合作,擴大推動近期的數位計畫。

戴爾今年猛攻AI伺服器,大量掃貨輝達最高階的H100晶片之餘,也來台大撒代工與零組件訂單,市場先前預估,戴爾今年訂單總金額估高達千億元,明年可望翻倍至2,000億元以上,緯創、光寶為兩大贏家,分別拿下最關鍵的組裝與電源訂單;散熱廠奇鋐、機殼廠勤誠也入列供應鏈,同步沾光。

延伸閱讀

戴爾攻永續商機 推概念筆電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/護國神山台積電戰將誰最強? 一文看劉德音、魏哲家精心布局
下一篇
集邦12月上旬TV產品報價緩跌 面板雙虎本季拚盈落空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!