經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海商用電動車科技日上秀 董座劉揚偉將談願景

提要

18日舉行 新車款鎖定物流應用 智造、智慧城也是亮點

鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)

本文共969字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)昨(2)日發出邀請函,確認今年鴻海科技日將在10月18日舉行,預期人工智慧(AI)應用在電動車、智慧城市與智慧製造等三大平台將是今年亮點之一;發表鎖定商用物流應用的新款電動車也是亮點。

今年鴻海科技日將由董事長劉揚偉主持,並將分享鴻海集團策略願景,接著鴻海電動車策略合作夥伴將進行對話,然後由電動車策略長關潤(Jun Seki)、半導體策略長蔣尚義,針對電動車與半導體的未來策略發表演說。

鴻海在科技日當天下午,還將展示智慧電動車與智慧製造主題,並秀出智慧城市和鴻海研究院的成果,也將安排智慧城市專題演說,以及低軌衛星論壇,並安排數位健康策略分享會。

2023年鴻海科技日
2023年鴻海科技日

鴻海表示,今年以智慧電動車、智慧製造及智慧城市三大平台作為展示主軸:集團「3+3」新事業包括人工智慧、半導體、數位健康、低軌衛星等,也會有一系列的應用展示。

劉揚偉先前表示,鴻海創辦人郭台銘今年科技日不會到場,但有其他「特別來賓」。鴻海科技日今年是第四年,累積很多經驗,這次會把在電動車上做過的東西一次展出,也會把過去在系統上,如電池、電機、電控的成果跟外界分享,也有智慧城市相關整合的展覽,外界將會看到跟AI相關的垂直整合展示。

在電動車方面,鴻海已推出轎車、休旅車、豪華車、巴士與皮卡等車款,預期今年新開發的車款,將鎖定商用物流方面應用。

至於電動車訂單的進度;劉揚偉先前表示,集團正與超過10個客戶,討論20個電動車合作項目,其中兩個項目已投入生產,五個很有可能簽訂合約。

至於Model C電動車開發的進度,鴻海旗下鴻華先進曾重申,第4季量產,明年1月起陸續交付給客戶時程不變。

在半導體方面,鴻海指出,第三代半導體碳化矽(SiC)晶圓代工客戶產品設計定案(new tape-out)上半年累計超過10個,在車用功率和類比小晶片,自有設計1200V碳化矽功率模組啟動電動巴士設計導入(Design-in),自有新架構車用照明IC方案在乘用車和電巴也設計導入。

低軌衛星方面,鴻海攜手微軟布局全球低軌衛星,與微軟建立全球低軌衛星星系策略夥伴關係,鴻海低軌衛星太空中心進行振動及衛星姿態等最終測試,預估第4季發射升空。德國衛星發射服務代理商Exolaunch透露,協助鴻海低軌衛星裝箱,將透過SpaceX的Transporter-9衛星共乘火箭發射。


延伸閱讀

i15高階機熱賣 挹注業績

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上
下一篇
IDC 估今年出貨增逾三倍 AI 手機爆發台廠共舞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!