經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

三星、蘋果傳明年推WiFi 7手機 宏捷科、穩懋、全新、立積等迎商機

提要

提供用戶超低延遲、超大頻寬上網體驗

市場看好,在三星、蘋果兩大指標廠推波助瀾下,2024年將是智慧手機邁入WiFi 7元年。 路透
市場看好,在三星、蘋果兩大指標廠推波助瀾下,2024年將是智慧手機邁入WiFi 7元年。 路透

本文共846字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

繼三星傳將於明年元月推出的新款旗艦機S24導入新一代無線通訊技術WiFi 7後,蘋果明年iPhone 16系列新機也有望跟進。市場看好,在三星、蘋果兩大指標廠推波助瀾下,2024年將是智慧手機邁入WiFi 7元年,帶旺宏捷科(8086)、穩懋、全新、立積等WiFi 7供應鏈。

WiFi 7具有更快的傳輸速率以及更多的頻段,理論速度比WiFi 6快4.8倍,比WiFi 5快13倍,能提供用戶超低延遲、超大頻寬的上網體驗,被視為實現智慧家庭應用與AR/VR等應用的關鍵無線通訊技術。

三星過往都會在每年元月的美國消費性電子展(CSE)前夕推出年度S系列旗艦機,市場預期2024年的S24機種一樣會在元月發表,並且很可能支援WiFi 7技術,成為地表上第一支具有WiFi 7功能的智慧手機。為了不落人後,蘋果勢必要在明年下半年推出iPhone 16時跟進,否則很可能會流失市占率。

儘管目前WiFi 7的規範尚未塵埃落定,但包括博通、高通、聯發科、英特爾等晶片大廠早已開始布局;據傳目前美系網通晶片龍頭開始要求協力廠立積進行相關認證,若立積年底前能通過認證,明年有機會攜手其主要代工廠宏捷科大啖WiFi 7商機。

此外,相較於WiFi 6的頻段只有2.4 GHz、5 GHz, WiFi 7的頻段則多了一個6 GHz等,總計有三個頻段,因此功率放大器(PA)的數量也跟著增加,且調頻複雜度也提升,將有助於PA需求擴大,對宏捷科、穩懋、全新等PA族群是一大利多。

業界分析,WiFi 5僅採用一至二顆PA,WiFi 6使用三至四顆,WiFi 6E技術的PA所需數量攀升到四至七顆,對PA需求已增加不少,而下一世代WiFi 7技術,估計所需PA將達八至十顆,將刺激PA市場需求爆發。

針對WiFi業務進展,宏捷科曾指出,雖然目前WiFi 6與WiFi 6E仍是市場主流,但公司已與客戶著手下一世代 WiFi 7 產品開發,期盼未來量產後,顯著貢獻公司營收。

延伸閱讀

WiFi 7市場需求可期 聯發科擴大相關產品線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!