經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

聯發科品牌價值逾10億美元

聯發科。 (聯合報系資料庫)
聯發科。 (聯合報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 本報綜合報導

「2023台灣最佳國際品牌價值」昨(28)日公布榜單,聯發科(2454)品牌價值首度突破10億美元大關,一舉擠進前三大品牌,品牌價值年增33%,台達電及元太品牌價值也分別年增28%、29%不等,為此次台灣品牌榜三大亮點。

今年前十大品牌中,第一、二名分別由華碩、趨勢科技蟬聯,品牌價值均逾20億美元,為22.01億美元與21.82億美元,其中,聯發科由去年第四名上升至第三名,品牌價值達10.96億美元;台達電品牌價值突破5億美元,達5.44億美元,首度擠進前十大。

聯發科近幾年除了強攻手機晶片市場,也鞏固原有電視、WiFi、物聯網、電源管理IC等業務,甚至與輝達結盟,攻車用領域,蓄積更多未來成長能量。聯發科董事長蔡明介先前曾說,「非手機業務成長動能最快從明、後年開始發酵」的動能,展現出聯發科的定位不是單一產品或單一技術公司,而是在數位聚合趨勢下,所有技術相輔相成,並形成生態系,且不斷投資對的技術,並推出對的產品。

業界分析,聯發科的天璣9300是一個翻轉局面的產品,有助於在高階行動晶片市場搶得領先高通的先機,同時,天璣系列還延伸至車用領域來命名,成為Dimensity Auto汽車平台,與輝達的合作是為軟體定義汽車提供完整智慧座艙方案,另外,該公司AI產品據傳也準備問世。

台達電近年品牌價值不斷成長,台達電品牌長郭珊珊表示,公司長期投入電動車、工業自動化、樓宇自動化、資通訊以及能源基礎設施等綠能領域,帶動近年業務的亮眼表現,且將工業品牌延伸至商業品牌,是本次品牌價值大幅成長的主因。

她進一步表示,台達企業營運與ESG緊密結合,目前集團全球據點採用再生電力的比率已達63%,同時導入內部碳定價(ICP)的碳費機制,每噸300美元,收取的碳費也投入創新科技、能源管理與再生電力方案。

今年台達品牌價值首度突破5億美元,年增28%,並發表全新三大品牌價值主張「Intelligent、Sustainable、Connecting」,期許以科技推動永續轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創董座林憲銘的紳士帽哲學 締造AI一哥不凡成就
下一篇
塔塔傳邀台商印度蓋晶圓廠 可能攜手聯電或力積電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!