經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

廣達董座林百里:明年AI市況樂觀 PC、伺服器、車電相關產品潛力大

提要

醫療科技展登場 廣達董座看好算力需求飛速成長 將主導科技發展

廣達董事長林百里。 記者曾吉松/攝影
廣達董事長林百里。 記者曾吉松/攝影

本文共923字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

廣達(2382)董事長林百里昨(30)日表示,生成式AI將在未來扮演主導科技發展角色,隨著AI算力需求飛速成長,明年市況相當樂觀,他特別看好AI PC、AI伺服器、AI車電等三大產品後市,尤其AI PC成長潛力大,有望推升廣達AI事業。

台灣醫療科技展昨天起開展,林百里昨天出席生策會主辦的「第六屆亞洲醫療科技創新論壇」,以「AI如何革新全球醫療的現在與未來」為題,發表專題演講並接受媒體採訪,釋出以上觀點。他並重申:「AI的黎明到來」。即便明年消費性電子產品表現看來平淡,但AI依舊不錯。

林百里談話重點
林百里談話重點

媒體詢問如何看AI伺服器市場明年成長幅度,林百里坦言,目前供應鏈仍有缺料等問題,無法給出明確預估;至於缺料何時能緩解,他則笑稱「問我不準,去問台積電(2330)」。

林百里指出,AI需求發展日新月異,從雲端到邊緣可謂無所不在,如今可說是已進入「生成式AI的新時代」。回顧1980至1990年代,當時AI的能力相當有限;2012年至2022年出現第一波AI浪潮,AI已可完成部分任務。在2022年第二波AI浪潮出現之後,AI的能力更為通用,產製出的內容也較為豐富。

林百里說,AI引發市場對於超大規模運算的強勁需求,目前全球用於繪圖處理器(GPU)的支出累計超過350億美元(約新台幣1兆元),以發展GPT等較為複雜的AI模型,對世界造成的影響是生產模式徹底改變,台灣由於掌握硬體供應鏈,因此獲得獨特的地位。

談到AI PC,林百里表示,廣達已在相關領域有斬獲,推出AI PC產品的時間點可能在明年夏天,主因屆時微軟推出的全新作業軟體將配備AI功能。

林百里強調,廣達相當看好AI PC未來成長潛力,也將趁此機會進行搭配,未來PC不排除會持續搭配GPT功能,全力衝刺這項關鍵重點。

林百里說,現在還沒辦法確切掌握市場對於AI PC的需求量,不過,廣達看好AI PC市場發展趨勢,未來會繼續與客戶攜手切入該領域。

他強調,目前整個AI PC市場才剛開始,對企業來說是很好的投入時機,就好比過去智慧手機剛推出時,不知道市場上會有這麼多需求,未來「智慧型PC」是不是也會有強勁需求,就看使用者的生成式AI使用情況。

延伸閱讀

廣達董事長林百里:生成式AI應用「典範轉移」…翻轉生技業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
MWC 傳捷報!獲微軟授權 AI 新技術 遠傳將導入語音即時翻譯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!