經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大陸廠商「洗產地」銷台灣 太陽能模組三雄:將成國安隱憂

本文共546字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

面對大陸太陽能模組廠透過東南亞製造「洗產地」的產品大量傾銷台灣,國內太陽能模組三雄茂迪(6244)、元晶、聯合再生疾呼政府不能忽視,強調太陽能發電攸關國家電力自主,陸企大舉來台搶市,將成為國安隱憂,甚至波及投資太陽能電廠比重較高的金融業,整個負面效應恐如同滾雪球般擴大。

業界也呼籲政府應嚴查進口模組是否符合規定,並提出配套措施,讓國內製造業有公平競爭的機會。

聯合再生董事長洪傳獻指出,第三地模組傾銷台灣的根本主因來自陸廠擴產所造成的供過於求問題,政府若想保護本土製造業,應積極提出因應策略,不能放任傾銷的情況持續惡化。

洪傳獻透露,目前雖然有針對進口模組來台,必須有一定比例的押金,但期限僅三個月,美其名是藉此觀察進口模組的品質,若三個月內有問題,則扣住押金,但其實對於遏止進口模組傾銷的成效並不高。

茂迪總經理葉正賢建議,主管機關應統一進口模組規格與測試條件,必須與台廠相近,台灣目前約有二成的能源來自太陽能,若發生災害需要替換,進口模組的等待期較長,很可能引發缺電,進而引發國安危機。

元晶執行副總廖偉然強調,劣質進口模組正大量快速流入台灣,不對等的價格成本將導致台灣綠能政策以後只能看海外業者臉色,一旦境外廠商倒閉,台灣將無法取得模組保固的保障,而投資太陽能電廠比重較高的金融業則將首當其衝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
MWC 傳捷報!獲微軟授權 AI 新技術 遠傳將導入語音即時翻譯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!