經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

顧能最新報告:半導體回升年 記憶體明年營收躍進

提要

DRAM相關產業可望成長66%,南亞科、華邦、群聯添利多

記憶體產線示意圖。 新華社
記憶體產線示意圖。 新華社

本文共1077字

經濟日報 記者李孟珊、尹慧中、國際中心/綜合報導

研調機構顧能(Gartner)昨(5)日最新報告指出,明年是半導體產業「回升年」,全球半導體廠總營收可望攀升至6,240億美元,年增16.8%,最大成長動能來自記憶體,預估記憶體業營收可望勁揚66.3%,增幅是整個半導體業逾兩倍,展現強大動能。

法人看好,記憶體領頭半導體業明年強勁復甦,成長幅度遠優於整體半導體業,南亞科(2408)、華邦、群聯、威剛等本土記憶體相關業者2024年營運將非常有看頭。

就今年而言,顧能分析師普里斯利(Alan Priestley)表示,2023年底雖有繪圖處理器(GPU)等AI晶片的強勁需求,卻不足以挽救整體半導體產業頹勢,預估今年全球半導體營收可能減少10.9%、降為5,340億美元。

記憶體引領半導體產業復甦
記憶體引領半導體產業復甦

不過,普里斯利樂觀預期,2024年所有類型的晶片營收都將成長,即使今年全球記憶體市場預料將年減38.8%,降幅是歷年之最,但明年記憶體業將絕地大反攻,強彈66.3%。

顧能指出,今年NAND晶片業因需求不振及供過於求造成的價格下跌,營收將下滑38.8%至354億美元,惟價格將在未來三到六個月觸底,業者營運將好轉,預期明年NAND晶片業營收將成長49.6%、達530億美元。

DRAM市場今年同步面臨供過於求壓力,業者都在降價以減少庫存,預料DRAM市場本季可能出現價格反彈,但漲價的完整效應會在明年出現,明年DRAM業營收看增88%、達874億美元。

觀察台灣最大DRAM廠南亞科的業績走勢,即可看出近期DRAM市況逐步回穩態勢。南亞科昨天公告,11月營收28.74億元,是14個月來高點,月增7.72%,年增3.71%。

展望後市,南亞科日前指出,市場需求可望改善,本季生產動態調降產能20%以內,隨著市場朝DDR5轉換,各家供應商投片較集中在DDR5,有助DDR4庫存去化,位元出貨量估稍微增加,虧損可望收斂。

本土記憶體模組龍頭威剛董事長陳立白直言,記憶體市場會從明年開始走入新的多頭市場,「明年一定很好,後年也有機會是產能不夠」,可能旺一年半至兩年。

除記憶體產業谷底翻揚態勢顯著,各半導體大廠也釋出展望,全球晶片微影技術領導廠商艾司摩爾(ASML)日前指出,2023年淨銷售額成長率可望逼近30%,預計2024年是過渡的一年,公司採取較保守的估計,惟正向看待2025年顯著成長,艾司摩爾也做好準備。

台積電總裁魏哲家在10月法說會上提到明年營運展望的大概方向,他說,AI需求強勁,但不能全數彌補其餘應用,產業庫存調整持續,當前看3奈米製程需求比三個月前好,有助台積電2024年健康成長。


延伸閱讀

記憶體產業大回神 NAND漲價、概念股吃紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙A印度出貨逆勢增
下一篇
蔡明忠、徐旭東親赴 MWC 產業大老最看好哪些技術?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!